Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Медицина и здоровье

В 2018 году в Кузбассе увеличат количество квот на пересадку печени

На встрече с журналистами в Областной клинической больнице скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского заместитель губернатора Елена Малышева сообщила, что в 2018 году в Кузбассе увеличат количество квот на пересадку печени за счет регионального бюджета

«Учитывая успех кузбасских врачей, который мы наблюдаем в области трансплантологии, в частности по пересадке печени, губернатором Сергеем Цивилевым принято решение до конца этого года увеличить квоты на трансплантацию печени. При нахождении пары донор-реципиент в гепатологическом центре будут сделаны дополнительные операции пациентам, которые сегодня находятся в листе ожидания», — отметила замгубернатора.В 2018 году в Кузбассе увеличат количество квот на пересадку печени

Елена Малышева объявила, что в Кузбассе в 2019 году планируется открытие филиала Национального медицинского центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова.

«На сегодняшний день получено принципиальное согласие директора центра им. Шумакова академика Сергея Готье об открытии филиала на базе одной из областных больниц. Это расширит возможности кузбасской медицины. Нам предстоит провести масштабную и трудоемкую работу, согласовать все детали соглашения», — продолжила Малышева.

Заместитель главного врача по хирургии и трансплантологической помощи Областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского Константин Краснов отметил, что открытие филиала центра им. Шумакова станет большим шагом на пути развития региональной трансплантологии, даст возможность получения федеральных квот по фактически выполненным операциям. Также появится возможность выполнять не менее 20 мультиорганных трансплантаций ежегодно.

В больнице Малышева посетила 58-летнюю пациентку из Новокузнецка, которой 21 сентября 2018 года была проведена операция по пересадке печени. На сегодняшний день донорская печень восстановила свою функцию. Пациентка сегодня выписана из стационара.

Всего с 2014 года в кузбасском гепатологическом центре на базе Областной клинической больницы скорой помощи им Подгорбунского сделано 10 операций по трансплантации печени.

В целом в Кузбассе выполняются операции по пересадке печени, сердца, почек. На сегодняшний день проведено более 1 тыс. трансплантаций почек, более 25 пересадок сердца и 10 пересадок печени.

В июне 2018 года по приглашению Сергея Цивилева Кузбасс посетил главный трансплантолог страны Сергей Готье. Тогда было принято решение создать в Кемеровской области структуру, координирующую работу медицинских организаций, участвующих в трансплантации,

В областном департаменте охраны здоровья населения сообщили, что в июле 2018 года 62 специалиста (врачи-хирурги, анестезиологи-реаниматологи) из 21 медицинской организаций региона прошли обучение по программе «Донорство в клинической трансплантологии». До конца ноября этого года будут организованы обучающие семинары для средних и младших медицинских работников новых баз органного донорства (Мариинск, Осинники, Промышленновский район). Кроме того, в августе 2018 года проведено лицензирование всех баз органного донорства Кузбасса.