Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Медицина и здоровье

Вопрос реорганизации сети медицинских учреждений обсудили в Кемерово

Полысаевская городская больница и Новокузнецкая городская клиническая больница № 22 сегодня находятся в тяжелейшей финансовой ситуации. Вывести их из кризиса можно только присоединив их к эффективным медицинским организациям. Главные врачи учреждений здравоохранения представили планы объединения членам общественного совета.

Вопрос реорганизации сети медицинских учреждений обсудили в Кемерово

Главный врач новокузнецкой больницы № 1 и по совместительству горбольницы № 22 Василий Мальчиков описал ситуацию второго учреждения. В настоящее время медорганизация обслуживает 45 тыс. человек, при этом укомплектованность врачами составляет 44 %. В структуре расходов затраты на выплату заработной платы составляют 88 %. Оставшиеся 12 % — питание пациентов, коммунальные платежи и др. В 2018 году больница не выделила средства на медикаменты и расходные материалы. «По сути, в 22-й больнице Новокузнецка нет средств ни на лечение, ни на нормальное питание пациентов, ни на развитие и обновление оборудования. С 2014 года в учреждении планомерно росла кредиторская задолженность», — сообщил Мальчиков.

Присоединение горбольницы № 22 к горбольнице № 1 позволит вывести учреждение из финансовой ямы, повысить качество оказания медицинской помощи. Горожане, прикрепленные к первой, смогут получать диагностику и лечение в условиях, которые созданы на базе второй.

О перспективах присоединения Полысаевской городской больницы к Областному клиническому центру охраны здоровья шахтеров рассказал главный врач Ваграм Агаджанян. По его словам, больница в Полысаеве не имеет возможности проводить не только высокотехнологичные операции, но и многие диагностические исследования. «В отделениях нет врачей. Например, в хирургии  работает один врач. Таким образом, больница не может оказывать круглосуточную помощь. Многие пациенты из Полысаева лечатся у нас в Ленинске-Кузнецком», — отметил Агаджанян.

Объединение Областной клинической офтальмологической больницы, Областного клинического перинатального центра им. Л.А. Решетовой под эгидой Областной клинической больницы им. С.В. Беляева в том числе обусловлено стремлением оптимизировать работу хозяйственных служб учреждений. Михаил Ликстанов, возглавивший в октябре 2018 года Областную клиническую больницу им. С.В. Беляева, ответил на вопросы членов общественного совета об экономической целесообразности и эффекте объединения организаций. Он напомнил, что областная офтальмология изначально создавалась как единое целое с областной больницей. То же подразумевалось и при основании перинатального центра. Но сегодня фактически работают три отдельных юридических лица, со своим административно-управленческим персоналом, хозблоками и лабораторными службами. Один из плюсов объединения — исключение взаиморасчетов между учреждениями.

«Главное, что эта процедура позволит контролировать вопросы диагностики и лечения пациентов с различными патологиями, оперативно выстраивать маршрутизацию больных при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. Это повысит качество лечения жителей Кузбасса», — сказал Ликстанов.

Общественный совет при департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области, выслушав доводы докладчиков, одобрил реорганизацию указанных медицинских организаций путем присоединения.