Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Медицина и здоровье

Уникальный метод лечения освоили в Областном клиническом онкологическом диспансере

Врачи областного клинического онкологического диспансера начали применять радионуклидный препарат. Основным действующим веществом препарата является хлорид радия. Он показан пациентам с диагнозом рак предстательной железы с метастазами в кости. В организме онкобольного препарат воздействует на патологический очаг. Смысл инновационного метода лечения в том, что препарат накапливается в костной ткани, происходит облучение метастатического очага альфа-частицами. Препарат доставляется из Германии. Курс лечения составляет 6 процедур. Лечение проводится за счет средств ОМС.

Уникальный метод лечения освоили в Областном клиническом онкологическом диспансере

В настоящее время врачи используют лекарство в тестовом режиме в ходе лечения одного пациента. 1 ноября была введена вторая доза. Капсула с радиоактивным веществом была доставлена в областной центр самолетом в специальном контейнере из свинца. Срок хранения препарата не превышает 28 суток.

«У больного обнаружены множественные метастазы в кости. Эта патология является одной из самых тяжелых. Это та ситуация, когда хирургическим путем опухоль удалить невозможно, так как рядом расположены жизненно важные органы, крупные сосуды и нервные стволы. Но высокоточная радиотерапия позволит значительно улучшить качество жизни пациента», — отметил главный врач онкодиспансера Виктор Луценко.

По словам главврача учреждения, планируется продолжить закупку препарата для лечения других пациентов с аналогичным диагнозом. По словам заведующего отделением Областного клинического онкологического диспансера Павла Бульбенко, лечение препаратом Radium-223 высоко эффективно. Опыт применения препарата в клиниках Израиля показал, что результатом лечения может стать существенное улучшение самочувствия больного, вплоть до полного исчезновения метастазов.

«Суть этого инновационного метода заключается в том, что атом радия встраивается в структуру костной ткани, происходит альфа-облучение. Причем, встраивается он избирательно в области метастазов. По сравнению с химиотерапией, этот препарат легче переносится, а его введение производится один раз в четыре недели»,— добавил Бульбенко.

Как сообщили специалисты, на российском рынке препарат появился в 2017 году. Сегодня лечение хлоридом радия является уникальным методом для субъектов, расположенных за Уралом.