Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Медицина и здоровье

В Кузбассе будет создана вертикаль фтизиатрической службы

В настоящее время в структуру фтизиатрической службы региона входят три самостоятельных учреждения: Кемеровский областной клинический фтизиопульмонологический медицинский центр, Новокузнецкий клинический противотуберкулезный диспансер, а также Прокопьевский противотуберкулезный диспансер.

В Кузбассе будет создана вертикаль фтизиатрической службы

Теперь же будет сформирована вертикальная структура. Головным учреждением станет областной фтизиопульмонологический медицинский центр. В его состав войдут 11 филиалов — в городах Анжеро-Судженск, Белово, Калтан, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Мариинск, Междуреченск, Новокузнецк, Прокопьевск, Таштагол, Юрга.

Основная цель реформирования – централизованный контроль за качеством и доступностью оказания медпомощи населению Кузбасса, а также снижение смертности от туберкулеза.

«При создании вертикали пациенты получат более оперативную и качественную помощь, с ними будут работать мультидисциплинарные бригады, что позволит добиться максимального эффекта в диагностике и лечении», — пояснил и.о. начальника департамента охраны здоровья населения Михаил Малин.

Дорожная карта реорганизации противотуберкулезных диспансеров уже утверждена и находится в работе. Отметим, что она предполагает, в частности, проведение аудита материально-технической базы лабораторной службы. Планируется, что лаборатории будут централизованно работать на базе трех учреждений: Кемеровского областного фтизиопульмонологического медцентра и в его филиалах — в Прокопьевске и Новокузнецке. Это должно улучшить качество микробиологической диагностики. Кроме того, будет налажена работа по организации регулярных профилактических осмотров.

«Создание вертикали фтизиатрической службы направлено на повышение эффективности лечения и снижения смертности от туберкулеза, пациенты получат не только сквозное диспансерное наблюдение независимо от территории проживания, но и высококвалифицированную помощь на каждом этапе – от выявления заболевания до коррекции схемы лечения и мониторинга эффектов», — прокомментировала Ирина Осинцева.

На сегодняшний день, по словам Осинцевой, койки диагностического отделения (где происходит диагностика больных с осложнениями, а также диагностика инвазивными методами) доступны только для жителей Кемерово, Мариинска, Анжеро-Судженска и Юрги. Централизация фтизиатрической службы сделает этот вид помощи доступным для пациентов со всего региона.

Также планируется возобновление работы легочно-хирургической комиссии. Будет детально пересмотрена маршрутизация пациентов, а также меры по предупреждению рецидивов.

За счет вертикализации планируется восполнить дефицит кадров в отрасли. «Сегодня специалисты, которые получили медицинское образование в областном центре, стремятся остаться работать в Кемерово, потому что считается, что зарплаты в больницах столицы региона выше. Теперь же будет создана единая система расчета всех выплат, что должно исключить переток кадров. Молодые специалисты смогут работать в медучреждениях отдаленных территорий области и быть уверенными, что получат такую же достойную зарплату, как и в крупных городах Кузбасса», — рассказала Ирина Осинцева.

В 2018 году по пораженности постоянного населения туберкулезом Кемеровская область занимает второе место среди субъектов СФО. Заболеваемость туберкулезом за последние 9 месяцев составила 65,1 на 100 тыс. населения, что на 1,7 % больше аналогичного показателя 2017 года. Число умерших от туберкулеза за 9 месяцев 2018 года — 276 человек.