Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Медицина и здоровье

В информатизацию здравоохранения Кемеровской области за три года вложат 1 млрд 304 млн рублей

Кузбасс включился в процесс создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИС СЗ).

В информатизацию здравоохранения Кемеровской области за три года вложат 1 млрд 304 млн рублей

Цель федерального проекта – обеспечить глобальное взаимодействие и обмен медицинской информацией на всех уровнях. Эти финансовые средства будут выделяться в течение трех лет в 2019-2021 годах. В строгом соответствии с утвержденным на федеральном уровне паспортом программы и выполнением целевых показателей за каждый этап финансирования.
«Именно с целью подготовки к выполнению этого большого проекта сейчас в Кузбассе завершены процедуры конкурсных торгов и заключены контракты на установку и настройку необходимого оборудования и программного обеспечения по трем стратегическим направлениям», — сообщил куратор проекта, директор Кемеровского областного информационно-аналитического центра Андрей Иванов.
Система информатизации кузбасского и российского здравоохранения будет строиться по вертикальной модели вокруг информационных потребностей пациента. В основу положены три основных модуля.
Первый — интеграционная шина – системная платформа, которая определит порядок и формат передачи информации из разных медицинских учреждений на областной уровень в единую региональную базу данных. Медицинская информация — это собственность пациента, которая должна быть доступна ему вне какой либо зависимости от ситуации и от географического места, в котором ему пришлось обратиться в лечебное учреждение. Врач должен быть снабжен максимально полной, достоверной, структурированной информацией о состоянии его здоровья и всех предшествующих лечебных и диагностических событиях.
«Эта информация должна непременно обладать еще одним важнейшим качеством. Это так называемое «юзабилити» — пригодность к использованию. В принципе, необходимо отходить от заполнения данных «от руки», когда вероятно неправильное прочтение из-за особенностей почерка», — убежден Андрей Иванов.
Второй модуль PACS (англ. Picture Archiving and Communication System) — система хранения медицинских изображений. Сейчас эта система тестируется в ряде медучреждений. На начальном этапе к ней подключат фтизиатрическою службу Кузбасса. Так, в 2019 году на единый сервер в региональную базу данных планируют передавать данные с рентген-аппаратов Кемеровского областного фтизиопульмонологического медцентра. В перспективе необходимо решать задачи по обмену другими изображениями. Основные диагностические аппараты — поставщики DICOM изображений это рентген, УЗИ, КТ, МРТ, маммографы, ангиографы, флюорографы. Результаты этих исследований должны быть так же доступны вне географической привязки к месту, где было выполнено исследование.
Третий модуль — лабораторная информационная система (ЛИС) — позволит по защищенным каналам связи передавать данные непосредственно с медицинских анализаторов.
«Параллельно на портале ЕГИС СЗ ведется работа по созданию личных кабинетов граждан. В перспективе врач в любой точке России должен иметь возможность посмотреть «карту» пациента, где бы не проводилась диагностика. Это огромный проект, огромный труд, который будет эффективным только при условии совместной слаженной организованной работы всех участников информационного обмена. А это кроме КОМИАЦ, еще и множество лечебных учреждений, органов управления здравоохранением», — подчеркнул Иванов.