Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Медицина и здоровье

В Кемеровской поликлинике № 5 проведен ремонт входной зоны

В открытии обновленной входной зоны поликлиники № 5 приняли участие заместитель губернатора Елена Малышева, начальник департамента охраны здоровья населения Михаил Малин, а также руководители медицинских организаций Кемерово.

Ремонт проведен в рамках пилотного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Теперь регистратура и входная зона отвечает современным требованиям «Бережливой поликлиники». Здесь внедрена система электронной очереди, электронное расписание работы врачей размещено на больших экранах, благоустроены зоны комфортного пребывания пациентов, установлены напольная и настенная навигации, электронная навигация. Как отметили в поликлинике, все проведенные мероприятия направлены на обеспечение комфортного пребывания пациентов, сокращение очередей и времени ожидания, повешение информированности пациентов. Например, изменения в графике работы докторов, процедурного кабинета автоматически отображаются в режиме реального времени на электронном табло.

В Кемеровской поликлинике № 5 проведен ремонт входной зоны

«Режим электронной очереди позволит пригласить к окну регистратуры посетителя с признаками неотложных состояний в приоритетном порядке. Также в холле установлена стойка информации, а администратор-консультант отвечает на все вопросы. Для нас очень важна обратная связь, нам необходимо знать, какие еще проблемы необходимо решить», — рассказала главный врач Светлана Шаламова.

Во входной зоне установлена интерактивная инсталляция с технологиями дополненной реальности «Здравографика». Это совместный проект Министерства здравоохранения РФ, Федерального фонда ОМС и «АльфаСтрахование - ОМС», который с 2019 года реализуется во всех субъектах России. Цель проекта — с помощью современных технологий привлечь граждан к ведению здорового образа жизни, своевременной профилактике заболеваний и прохождению диспансеризации.

На ремонт и оснащение было потрачено 7,2 млн рублей, в том числе 5,3 млн рублей из областного бюджета, остальная сумма – из средств учреждения.

Как сообщила Елена Малышева, планируется провести ремонт или реконструкцию здания поликлиники.

 «Губернатор области уделяет большое внимание поддержке здравоохранения региона. Поэтому принято решение о выделении дополнительных средств из областного бюджета на ремонт и оснащение одного из учреждений. В качестве объекта была определена поликлиника № 5. Планируется, что проектные работы будут проведены до сентября, а осенью начнется ремонт», — рассказала Малышева.

В поликлинике организовано отделение профилактики, где размещены: Центр здоровья, кабинеты забора крови, функциональной диагностики, осмотра на злокачественные новообразования, акушера-гинеколога и профилактики. Создание отделения профилактики позволит развести потоки «больных» и «здоровых» пациентов, организовать повозрастную диспансеризацию и профилактические осмотры в течение одного дня.

«Запланировано, что к концу 2019 года в 77 поликлиниках, женских консультациях и детских поликлиниках пройдут такие же преобразования», — сообщил Михаил Малин.       

Кемеровская городская клиническая поликлиника № 5 оказывает многопрофильную первичную медико-санитарную помощь, в том числе доврачебную, врачебную и специализированную медицинскую помощь населению трех районов Кемерова (Ленинского, Центрального и Рудничного). Прикрепленное население — более 94 тыс. человек, в том числе трудоспособное население — более 66 тыс. человек. Ежедневно в поликлинику посещают около 2 тыс. кузбассовцев. 1 августа 2018 года учреждение приступило к реализации проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Пилотный проект предусматривает внедрение механизмов «бережливого производства». Поддержку в реализации проекта оказывают специалисты Госкорпорации «Росатом». В течение двух лет запланированы разработка и внедрение более 30 проектов различных направлений деятельности медицинской организации.