Рейтинг@Mail.ru

Медицина и здоровье

В Кемеровский кардиологический диспансер поступило новое оборудование

Медтехника в кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша приобретена на средства из федерального бюджета в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

В Кемеровский кардиологический диспансер поступило новое оборудование

В кардиодиспансер на смену устаревшему оборудованию поступило три единицы техники в отделения неврологии, реанимации и интенсивной терапии, клинико-диагностическую лабораторию.

Стабилоплатформа с биологической обратной связью приобретена за 373,8 тыс. рублей. Оборудование предназначено для установления функции равновесия и координации движений, используется на этапе реабилитации пациентов с острым нарушением кровоснабжения головного мозга. Курс восстановительных, тренировочных упражнениях на стабилографе входит в стандарт лечения инсульта. В комплекте с платформой имеются ходунки, что важно для больных с головокружением и нарушением равновесия.

Электрокардиостимулятор предназначен для оказания экстренной кардиологической помощи для пациентов с нарушениями ритма сердца и проводимости. Он генерирует импульсы электрического тока с целью поддержания или навязывания частоты сердечных сокращений пациенту при аритмии (состояние, сопровождающееся появлением патологически редкого или ускоренного сердцебиения, приводящее к ухудшению его нормальной работы). Наружная кардиостимуляция используется при первичной стабилизации больного и является мостом к имплантации постоянного кардиостимулятора или к переводу на медикаментозную терапию в случае стабилизации состояния.

Предыдущая закупка такого оборудования проходила в рамках модернизации, в результате длительного и регулярного использования некоторые аппараты вышли из строя. Потребность в кардиостимуляторах высока, так как увеличился поток пациентов.

С этой же партией техники в Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер имени академика имени Л.С. Барбараша поступил тромбоэластометр – аппаратно-программный комплекс для клинико-диагностических исследований реологических свойств крови. Его стоимость — 350 тыс. рублей. Аппарат незаменим в сердечно-сосудистой хирургии и трансплантологии, предназначен для проведения исследований у пациентов, проходящих подготовку к кардио- и нейрохирургическим операциям.