Рейтинг@Mail.ru

Медицина и здоровье

Кемеровский областной Центр-СПИД награжден в номинации «Прорыв в лечении»

В Москве стартовал V Всероссийский форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. Мероприятие приурочено к 30-летию образования российской службы по профилактике и борьбе с эпидемией. Цель форума – создание единой федеральной платформы для работы по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

Кемеровский областной Центр-СПИД награжден в номинации «Прорыв в лечении»

На форуме были подведены итоги Всероссийского конкурса на основе работы по повышению уровня профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С в 2019 году «Лучший Центр-СПИД». Кемеровский областной Центр-СПИД занял второе место в номинации «Прорыв в лечении». Награду главному врачу центра Татьяне Булатовой вручила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В прошлом году Кемеровский центр-СПИД был удостоен второго места в номинации «Касается каждого» за лучший проект, мотивирующий население на прохождение теста на ВИЧ.

В Кузбассе за несколько лет удалось добиться стабилизации ситуации с заболеваемостью ВИЧ. Специалисты связывают позитивную тенденцию, в том числе с усилением профилактики. Охват лиц антиретровирусной терапией в Кузбассе за последние годы вырос с 36,6 % до 60 %, на начало 2019 года препараты получали 17473 человек. В 2019 году лечением будет охвачено уже 70 % людей, живущих с ВИЧ.

В территориях области уже несколько лет работает передвижной пункт тестирования на ВИЧ. В 2019 году приобретен еще один автомобиль, который будет курсировать по Югу региона. В каждом из 34 муниципальных образований действуют лаборатории, которые обслуживают территорию радиусом 70-100 км. Подобный подход делает доступным тестирование на ВИЧ не только в крупных городах, но и в сельских районах.

В регионе проводятся опросы, акции с участием волонтеров, демонстрируются фильмы и ролики, распространяется социальная реклама в СМИ. Так, осведомленность о способах передачи ВИЧ сегодня превышает 85 %. Охват обследованиями вырос в 1,3 раза — с 18,2 % населения региона в 2014 до 24,2 % в 2018 году. При этом ежегодно отмечается снижение вновь выявленных случаев (с 6534 выявленных случаев в 2014 до 4447 в 2018 году).