Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Медицина и здоровье

Профилактика ГРИППа и ОРВИ

 

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) продолжают оставаться наиболее массовыми инфекционными заболеваниями. В структуре всей инфекционной патологии на долю этих инфекций приходится в среднем от 85 до 92 %.  

В  Кемеровской области в прошедшем году грипп и другие ОРВИ перенесли   716,2 тысяч кузбассовцев.  Экономические потери от этой патологии   превысили 5 млрд. рублей. В 2010 году  зарегистрировано  26,6 тыс. случаев заболевания гриппом, что в 2 раза выше, чем в среднем по России.

По прогнозу Федерального центра по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям и специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в эпидемический подъем 2010 - 2011 годов в России следует ожидать развития  эпидемии гриппа умеренной интенсивности, обусловленной вирусами,  родственными  штаммам, включенным  в состав вакцин для сезонной профилактики гриппа.

Сегодня вакцинация является единственным методом борьбы с гриппом, сочетающим высокую специфичность, профилактическую эффективность и экономичность,  это признается всеми ведущими учеными и практиками отечественного и зарубежного здравоохранения. 

Вакцинация позволяет снизить во время эпидемии гриппа частоту госпитализаций, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на 19 %, а смертность - на 48-50%.  Частота инсультов  у привитых лиц  в период  эпидемии на 50 %  ниже, чем у  непривитых. 

В 2010 году в рамках приоритетного национального проекта из федерального бюджета в  Кемеровскую область планируется  поставить 436,8 тыс. доз гриппозной вакцины, в том числе 165,0 тыс. доз  детской вакцины, не содержащей консервант. Всего по приоритетному национальному проекту планируется вакцинировать против гриппа около 15,5 % населения области. Однако, согласно рекомендациям Федеральной службы Роспотребнадзора охват прививками совокупного населения субъекта должен составлять  не менее 20 %. 

В связи с этим, как и в прошлом году (было вакцинировано 22,1% населения), планируется дополнительная закупка вакцины за счет муниципальных бюджетов и внебюджетных средств. Кроме того, руководителям предприятий и учреждений  рекомендовано создать запасы защитных масок и дезинфицирующих средств. В лечебно-профилактических учреждениях и аптеках будет также создан запас медикаментов для противовирусного и симптоматического   лечения больных с тяжелыми и осложненными формами гриппа и других ОРВИ.