Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Медицина и здоровье

Почему люди пьют?

 

Родом из детства

Для многих алкогольные проблемы, как и прочие, начинаются в детстве. Психологи объясняют, что маленькие дети предпочитают во всем копировать поведение собственных родителей. Поэтому родители в любом состоянии - всегда образец для подражания.

И попробуй выгнать из-за стола малыша, когда собирается веселая компания, папа с мамой наконец-то смеются, а не ругаются друг с другом. А ему, карапузу, уделяют столько внимания и по-взрослому предлагают «чокнуться».

Так у ребенка появляется первая связка: «бутылки на столе - это всегда хорошо, это весело, это мир в семье».

Правда, алкогольный мир в семье бывает далеко не всегда. Чаще приходится наблюдать папу, приходящего домой нетрезвым, и ругающуюся с ним маму.

И, несмотря на то, что маму ребенку очень жалко, папа показывает вполне конкретный пример того, что с желаниями близкого человека можно не считаться, и пьяному любая ругань нипочем.

Появляется вторая связка: «алкоголь делает человека смелым и уверенным в себе». Кстати, она потом успешно подтверждается в подростковых компаниях, которым море по колено после пары баночных коктейлей.

Да и наша культура по-прежнему очень сильна алкогольными традициями и обычаями. Практически единственная форма проведения досуга - это принятие спиртного разной степени крепости.

Выезды на природу, приезд родственников, удавшийся борщ и даже первый юбилей самого малыша - повод сходить за бутылкой и «спрыснуть». Связка третья: «бутылка - праздник, праздник - бутылка».

В результате с самого раннего детства ребенок, растущий в семье, где принято «как следует веселиться», понимает, что непьющий человек оказывается изгоем в компании. На него все смотрят с жалостью, и он, как правило, никогда не участвует в общем веселье. Связка четвертая: «пить - надо».

 

Трудный подросток

Кроме того, нередко малыша с детства учат быть безотказным: доедать невкусную еду, общаться с неинтересными людьми, ходить в скучную музыкальную школу, следовать даже самым противоречивым рекомендациям родителей и учителей. Результатов подобного воспитания может быть два - и прямо противоположных.

Либо послушный ребенок превращается в безотказного взрослого, который пьет, что и когда предложат, потому что «отказываться неудобно». А там и до привычки совсем недалеко. Срабатывает пятая связка: «нельзя отказываться».

Либо вырастает бунтующий против всех правил подросток, доказывающий свою взрослость при помощи практически единственного известного для него атрибута этой взрослости - спиртного. Появляется связка шестая: «алкоголь решает мои проблемы».

 

Взрослые сложности

Во взрослой жизни человека подстерегают свои алкогольные ловушки. Во-первых, распространенная нынче «алкогольная корпоративная культура».

Благодаря ей принято «обмывать» сделки с партнерами, проводить в коллективах «вечера пятницы», с размахом отмечать дни рождения и разговаривать с шефом по душам под бутылку. Нередко от умения и желания выпить зависит путь по карьерной лестнице и даже вовремя выплаченная зарплата.

Во-вторых, даже среди взрослых и образованных людей до сих пор стойко живут мифы о том, что алкоголь улучшает пищеварение, снимает давление, помогает расслабиться и улучшить иммунитет. Хотя на деле он ухудшает первое, повышает второе, не дает сделать третье и заметно снижает четвертое.

 

Что дальше?

Конечно, это не значит, что выхода нет. И у выпивающих родителей вырастают абсолютные трезвенники, в семьях которых спокойно отказываются даже от шампанского на Новый год.

И не потому, что было «страшно спиться». Этим людям просто не требуется алкоголь, чтобы чувствовать себя счастливыми и раскованными. Наверное, к этому и стоит стремиться.