Рейтинг@Mail.ru

Медицина и здоровье

В главном офисе Красного Креста Кузбасса состоялось заседание рабочей группы

В состав рабочей группы вошли представители Общественной палаты Кемеровской области.

Согласно указанию МЧС России, «в режиме повседневной деятельности социальные магазины могут работать для малообеспеченных слоев населения, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации магазины могут стать местом сбора, сортировки и раздачи гуманитарной помощи пострадавшему населению».

В состав рабочей группы вошли руководители и представители Главного управления МЧС России по Кемеровской области, Департамента социальной защиты КО, регионального отделения Красного Креста, члены Общественной палаты Кузбасса, Кемеровской и Новокузнецкой Епархии, Всероссийской общественной организации ветеранов войны.

«Благодаря тесному сотрудничеству всех государственных служб и ведомств, работающих в сфере социальной защиты, а также НКО и Епархии, в Кузбассе создана и уже много лет действует единая система поддержки различных малообеспеченных слоев населения, которая не раз доказывала свою эффективность», - обобщил выступления всех участников заседания начальник отдела территориального взаимодействия и применения сил МЧС Сергей Бочанцев. Так, например, несколько лет назад на базе областного склада Красного Креста при поддержке главного управления МЧС России по КО был сформирован груз на случай ЧС (предметы первой необходимости, вещи б/у и т.д.). Не так давно многолетнее сотрудничество между двумя организациями было подкреплено подписанным двусторонним соглашением о взаимодействии при возникновении ЧС и организации совместной помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.

Что касается пунктов приема вещей б\у от населения с целью раздачи их различным категориям малообеспеченных граждан, то они существуют на базе 50 отделений срочной помощи учреждений социальной защиты; на базе более полуста приходов церквей и храмов Кемеровской и Новокузнецкой Епархии; двенадцати банков вещей городских и районных отделений Красного Креста. Таким образом, в регионе во всех муниципальных образованиях действуют пункты сбора, хранения и выдачи  вещей. Координацию и руководство этой деятельностью осуществляет ГУ МЧС России по Кемеровской области.

Участники заседания приняли единодушное решение сохранить и усовершенствовать существующую систему оказания социальной помощи, а также создать новый совместный экспериментальный центр в г. Кемерово по приему и выдаче вещей, а также их чистке, дезинфекции и сортировке. На ближайшем заседании рабочей группы вопрос о создании и техническом обеспечении социального центра будет рассмотрен более подробно.