Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Недвижимость и строительство

В Кузбассе не будут строить здания выше 16 этажей

В Кузбассе не будут строить здания выше 16 этажейТакое решение принял губернатор А.Г.Тулеев по итогам совещания с участием строителей и специалистов МЧС России по Кемеровской области.

Губернатор поручил областному департаменту строительства и Главному управлению архитектуры и градостроительства Кемеровской области в срочном порядке внести изменения в нормативы градостроительного проектирования Кемеровской области, чтобы прекратить строить дома в Кузбассе выше 16 этажей. Как пояснил А.Г.Тулеев, это решение принято в связи с землетрясением, произошедшим в июне 2013 года в Беловском районе. Ущерб от сейсмособытия составил почти 2 млрд рублей. Последствия землетрясения ликвидируются до сих пор.

«Природа нашего края непредсказуема, в связи с постоянными подземными толчками, поэтому строительство высоток – не  для Кемеровской области. Важнее всего – безопасность  наших людей», - подчеркнул губернатор. А.Г.Тулеев также обратился к депутатам областного совета народных депутатов поддержать эту инициативу на законодательном уровне.

На сегодняшний день в Кузбассе четыре жилые высотки (больше 16 этажей). Три 25-этажных дома построены в Кемерово, один – в  Новокузнецке.

По поручению губернатора А.Г.Тулеева на средства областного бюджета для обеспечения безопасности жильцов, проживающих в этих домах с 17 по 25 этаж, будут приобретены специальные устройства на случай срочной эвакуации. Всего таких устройств будет установлено 36. Как пояснил В.В.Ситников (Владимир Васильевич), канатно-спускное устройство «Слип-эвакуатор» позволяет спуститься сразу группе людей как с 3-го, так и с 75 этажа. Храниться оборудование будет в несгораемых ящиках на площадках общего пользования – по одному слипу на этаже. Ключами для доступа к «эвакуатору» обеспечат каждую семью.

 А.Г.Тулеев также дал поручение сотрудникам МЧС России по Кемеровской области провести инструктажи по действиям в ЧС с гражданами, проживающими в 25-этажных домах. Также губернатор распорядился провести повторные тренировки и практические занятия для жильцов высотных домов, но уже с использованием установленного оборудования.