Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Недвижимость и строительство

Госжилинспекция Кемеровской области проверила более 6 тыс. лифтов в многоквартирных домах

 

Госжилинспекция Кемеровской области проверила более 6 тыс. лифтов в многоквартирных домахНа сегодняшний день специалистами ГЖИ проверен 6231 лифт на территории 18 муниципальных образований.

Особое внимание уделяется наличию договоров страхования ответственности владельцев лифта, договоров на техническое, аварийное и диспетчерское обслуживание лифтов, а также соответствующей технической документации на лифты и документации, подтверждающей проведение ежегодного технического освидетельствования лифтового оборудования, проведенного аккредитованной организацией.

В ходе инспекционных проверок в 6 муниципальных образованиях выявлены нарушения. Так, в Анжеро-Судженске на 50 лифтов у управляющих компаний отсутствуют договоры на техническое, аварийное, диспетчерское обслуживание, либо соответствующие документы закончили свой срок действия в 2015 году и не были пролонгированы, у 46 кабин не проведено в срок ежегодное техническое освидетельствование.

Также в 154 лифтах по всей области отсутствует информация об обслуживающей их лифтовой организации. Кроме того, 12 лифтов эксплуатируются с нарушениями требований технического регламента: в некоторых случаях неисправно освещение, кнопки вызова, нарушена обшивка кабины, во время движения ощущается раскачивание либо сильная вибрация.

По результатам проверок в адрес управляющих организаций и ТСЖ направлено 78 предписаний на устранение нарушений (требования некоторых из них обязывают устранить сразу несколько нарушений), а также направлено 5 писем в органы Ростехнадзора для принятия ими мер реагирования.

Как отметила начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко, во всех территориях вопрос надлежащей эксплуатации лифтового хозяйства в многоквартирных жилых домах на особом контроле. Ведь своевременная проверка состояния лифтов в многоквартирных домах и правильность их эксплуатации напрямую связана с безопасностью жителей.

Отметим, что в Кузбассе несколько лет действует региональная программа по замене лифтов. По инициативе губернатора из областного бюджета ежегодно выделяются средства на замену лифтовых кабин отслуживших свой срок, на новые. Так, в 2016 году по региональной программе планируется заменить почти 300 лифтов, в настоящий момент формируется конкурсная документация.

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ