Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Недвижимость и строительство

Таштагольский район включился в проект «Формирование комфортной городской среды»

В рамках приоритетного проекта Минстроя строители и дорожники приступили к благоустройству сразу пяти дворов райцентра.

Программа реализуется в трех городских поселениях муниципального образования - Таштаголе, Мундыбаше и Шерегеше. Райадминистрация заранее проинформировала жителей о возможностях проекта на своем сайте и в местных СМИ.

Таштагольский район включился в проект «Формирование комфортной городской среды»В итоге жители Таштагола подали заявки на благоустройство 12 дворовых территорий и шесть общественных пространств - парков, площадей, пустырей. В Шерегеше посчитали необходимым осовременить два двора и центральную площадь посёлка, в Мундыбаше выбрали три двора и четыре общественных пространства. Перечень объектов, вошедших в программу, утвержден жителями на общественных слушаниях. При этом собственники жилья согласились на софинансирование программы на уровне 5 %.

Конкурсный отбор подрядчиков позволил заметно снизить стоимость выполнения работ. Благодаря этому, в Таштаголе к проекту добавились ещё шесть дворов и два общественных пространств. По добавившимся объектам также проведены общие собрания собственников жилья и общественные слушания, проекты прошли экспертизу и выставлены на электронные торги.

Начата работа в дворах Таштагола на ул. 8 Марта, 1, ул. Макаренко, 10, ул. Ноградская, 14, ул. Поспелова, 21 и 27. В каждом значительно расширяется проезжая часть, выделяются парковочные места, будет отреставрирована отмостка домов, заменены бордюры, выровнены газоны. Старый асфальт, который не раз ремонтировался, будет убран. Проектом предусмотрено устройство надёжной уплотнённой щебёночной подушки, на которую будет настелен 70-миллиметровый слой нового асфальта. Большое внимание будет уделено грамотному устройству уклонов. Для Таштагола характерны обильные осадки, поэтому работающий дренаж актуален и весной, во время таянья снега, и летом-осенью, во время дождя.

На реализацию программы Таштаголу выделено 48,6 млн рублей, Мундыбашу - 3,3 млн, Шерегешу - 3,1 млн рублей. Работа завершится до 15 октября 2017 года.