Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Недвижимость и строительство

В Кемерово возбуждено уголовное дело о нарушении прав дольщиков

Прокуратурой Ленинского района г. Кемерово по жалобе проведена проверка и выявлены признаки преступления при строительстве многоквартирного дома с участием граждан.

Установлено, что в 2014 году муниципальное предприятие (МП ГорУкс)  стало застройщиком многоквартирного дома с встроено-пристроенными объектами обслуживания населения, дошкольным учреждением и пристроенным гаражом.

В Кемерово возбуждено уголовное дело о нарушении прав дольщиков

В июле 2014 года МП заключило договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома с организацией, которая по договору генерального подряда приняла на себя все права и обязанности генерального подрядчика в полном объеме. Однако свои обязательства по строительству по договору генерального подряда не выполнила.

При этом в нарушение закона генеральный директор организации с декабря 2014 по декабрь 2017 года заключил с гражданами договоры уступки права требования при отсутствии полной оплаты МП ГорУкс и без одновременного перевода долга на новых участников долевого строительства.

Людям уступили права требования передачи объектов долевого строительства – жилых и нежилых помещений от Застройщика (МП ГорУкс).

В результате 115 человек, заключивших договоры уступки права требования, объекты долевого строительства не получили. Общая сумма причиненного ущерба гражданам составляет 172 млн. 892 тыс. руб. Также причинен существенный вред правам и законным интересам Застройщика - МП ГорУКс и строительной организации.

Таким образом, действия директора, связанные с незаконным заключением с гражданами договоров уступки права требования и несвоевременным исполнением обязательств по строительству дома,совершены вопреки законным интересам организации, в целях извлечения выгод для себя и повлекли существенный вред правам и законным интересам и правам и законным интересам МП ГорУкс.

Прокурор района направил в следственные органы материалы проверки, на основании которых возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В настоящее время производится предварительное следствие, дело находится на контроле прокуратуры.