Рейтинг@Mail.ru

Недвижимость и строительство

Методика строительства Президентского кадетского училища — ориентир для Кузбасса

Главы кузбасских городов, заместители глав по строительству, руководители крупных строительных компаний встретились на строительной площадке Президентского кадетского училища в Кемерове. Для них был организован обучающий практический семинар по строительству.

Методика строительства Президентского кадетского училища — ориентир для Кузбасса

«Благодаря президенту РФ Владимиру Путину и Правительству РФ Кузбасс стал участником многих федеральных проектов, запущены региональные проекты. В области ведется строительство на многих площадках. Президентское кадетское училище строится силами Министерства обороны РФ при участии областной и городской администрации. Работы ведутся очень быстро и при этом качественно. Данный объект является образцом для нас. Площадь работ разделена на две зоны: строители министерства занимаются непосредственно объектом, а местные специалисты — благоустройством прилегающей территории. Сегодня мы встретились с целью перенять опыт у ведущих специалистов, ознакомиться с самыми передовыми технологиями», — рассказал губернатор.

Инженер-проектировщик строительного контроля Регионального управления заказчика капитального строительства Центрального военного округа Павел Буланов показал участникам мероприятия основные объекты площадки. В том числе, здание столовой на 900 мест, где также будут расположены помещения для дополнительного образования, учебный корпус, где будут действовать кабинеты для обучения, слесарные мастерские, кабинеты психологической подготовки и др. На территории образовательного учреждения будут благоустроены площадки для тенниса, мини-футбола и др. Строительная организация Минобороны РФ с нуля возвела уже все учебные корпуса, началась внутренняя отделка помещений. Работники приступили к облицовке фасада, обустройству плаца.

Все работы выполняются параллельно с целью экономии времени. К примеру, некоторые материалы производятся непосредственно на стройплощадке. Уже на месте строители собирают остекление для витражей и окон. При этом качество остается на высшем уровне, за этим следит целый ряд сотрудников, выполняющих строительный контроль.

Заместитель губернатора по строительству Глеб Орлов рассказал главам городов об объемах строительства, которые уже реализуются по всему Кузбассу. Сейчас в разной стадии (подготовка технического задания, проектирование, непосредственно строительно-монтажные работы) в ведомстве департамента находятся более 70 объектов по всему региону. Сумма выделенных средств из бюджетов всех уровней на эти объекты — свыше 43 млрд рублей. В этом перечне есть объекты, которые полностью финансируются за счет федерального бюджета, а также с участием областного бюджета.

На стройплощадке Президентского кадетского училища, как на образцовой стройке, обсудили ряд инновационных подходов при строительстве, который заметно сокращает сроки возведения объектов. В первую очередь, это применение современных материалов. Здесь некоторые трудозатратные работы исключены, при этом применяются качественно новые. В частности, это касается облицовки стен помещения: новые материалы исключают использование штукатурки, что заметно облегчает процесс отделки.

Глава города Кемерово Илья Середюк доложил коллегам о проведении мероприятий по благоустройству объектов общегородского пространства, жилого, социального комплекса возле училища. Планируется, что работы будут завершены к концу августа текущего года.

В настоящее время выполняются работы по обустройству новой транспортной развязки, ремонту школ и детских садов, расположенных вблизи училища, обновляются фасады многоквартирных домов по проспекту Московскому и бульвару Строителей.

Глеб Орлов напомнил, что первая очередь объекта будет сдана к 1 сентября 2019 года училище. На площадке трудится около 1 тыс. человек.