Рейтинг@Mail.ru

Недвижимость и строительство

Сергей Цивилев объехал значимые строительные площадки областного центра

Губернатор начал с осмотра территории в Ленинском районе Кемерова, где будет располагаться культурно-образовательный комплекс. Сейчас там идут первые подготовительные земляные работы.

Комплекс будет состоять из общеобразовательной школы, филиалов Центральной музыкальной школы при Московской консерватории имени П.И. Чайковского, Российского государственного института сценических искусства, Московской академии хореографии, общежитий для студентов учреждений и жилых помещений для сотрудников и преподавателей.

Сергей Цивилев объехал значимые строительные площадки областного центра

Площадь застройки составит около 26 тыс. кв. метров. Губернатор потребовал, чтобы за неделю были обозначены четкие границы строительной площадки, установлено ограждение. Для этого городской администрации необходимо в этот срок решить вопрос о переносе гаражей, попадающих в зону строительства. Кроме того, уже демонтировано аварийное здание недостроенного комплекса медицинской академии, строительство которого было начато еще в советское время. По договоренности губернатора с руководством компании, осуществляющей демонтаж, разобранные части здания будут вывезены до 1 октября.

«Некоторые решения, предложенные проектным институтом «Арена» вызывают сомнения по качеству и экономической эффективности, поэтому к работам подключится наш Кузбасский проектный институт. Они оперативно перепроверят все решения и при необходимости предложат оптимальные поправки в проект», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Сегодня же забита первая тестовая свая будущего Ледового дворца «Кузбасс». Объект будет построен к июлю 2021 года на берегу реки Томь. Участие в мероприятии приняли губернатор Сергей Цивилев, представители компании-субпроектировщика спортивного объекта ООО ПИ «Кузбассгорпроект», а также генерального подрядчика – ООО «СДС-Строй».

Объект должен быть введен в эксплуатацию к 1 июля 2021 года. Стоимость госконтракта составляет более 7,6 млрд рублей. Дворец площадью около 65 тыс. кв. метров будет рассчитан 6 тыс. зрителей, которые смогут увидеть спортивные соревнования (по хоккею с мячом, шорт-треку, конькобежному спорту) и массовые мероприятия международного уровня.

«Наша задача — построить объект до празднования 300-летия образования Кузбасса. Ледовый дворец будет иметь медиафасад и медиакровлю для проецирования изображений, которые будут видны с разных точек города. Это современное решение. Мы всячески поддерживаем использование инновационных технологий, но и радеем за сохранение того лучшего, что дала нам природа. Поэтому необходимо сохранить 120-летний кедр, который растет на территории строительной площадки. Мы должны сохранить каждый кедр, который попадет в зону строительных работ. Вместе со специалистами кемеровской сельскохозяйственной академии необходимо разработать единый проект по сохранению и переносу деревьев», — сказал Сергей Цивилев.

Когда позволят погодные условия – установится холодная погода, дерево выкопают и перенесут его на 100-120 метров от места строительства.

«Проект многофункционального спортивного комплекса не имеет аналогов в мире. Он должен не только вместить все лучшие решения, которые были применены на стадионе «Енисей», построенного к Универсиаде в 2018 году в Красноярске, а также в Центре по хоккею с мячом «Байкал», который компания «СДС-Строй» возводит в Иркутске, но и превзойти эти объекты по многим параметрам», — заявил Цивилев.

Следующий объект — девятиэтажное здание Восьмого кассационного суда площадью более 28 тыс. кв. метров. Его планируется достроить к августу 2020 года.

В июле 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании в России отдельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, который призван повысить эффективность правосудия. Закон предусматривает создание девяти кассационных судов общей юрисдикции в пределах соответствующих судебных кассационных округов, они должны начать работу уже с 1 октября 2019 года. В Кемерове будет открыт Восьмой кассационный суд, юрисдикция которого будет распространяться на 12 субъектов РФ - Республику Алтай, Бурятию, Туву, Хакасию, Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую и Томскую областей.

«С 1 октября начинает работу Восьмой кассационный суд, команда судей уже сформирована. Пока они будут работать в арендованных помещениях», - сказал губернатор.

Строительство здания Восьмого кассационного суда началось в декабре 2018 года. Изначально его планировалось сдать в эксплуатацию к концу 2020 года. Согласно проекту, общая площадь девятиэтажного объекта составит более 28 тыс. кв. метров. В нем будут размещены 42 зала заседаний, зал президиума на 200 мест, конференц-зал на 100 мест и около 300 рабочих кабинетов. Внутри здания планируется установить панорамные лифты, атриум суда будет увенчан светопрозрачным куполом, который планируется выполнить из древесины хвойных пород. В настоящий момент на объекте завершаются работы по монтажу теплового контура здания и наружных стен, подведены коммуникации, ведется монтаж внутренних сетей теплоснабжения. С октября планируется начать внутреннюю отделку помещений, а весной следующего года приступить к отделке фасадов здания суда.

Губернатор подчеркнул, что в ходе прошлого объезда было отставание по планируемым срокам строительства теплотрассы и подключению здания, но на сегодня подрядчик отчитался, что отставание устранено, тепло подведено монтируются теплосети внутри здания.