Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Недвижимость и строительство

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе обобщило практику прокурорского надзора за соблюдением прав граждан при участии в долевом строительстве многоквартирных домов

 

При участии органов прокуратуры в Алтайском, Забайкальском краях, Томской области разработаны проекты региональных законов, направленных на защиту прав участников долевого строительства жилья.

 

В Бурятии, Хакасии, Забайкальском крае, Кемеровской и Томской областях прокуроры принимали меры реагирования в связи с неполнотой реализации полномочий региональными органами контроля. Так, прокурор Республики Хакасия внес представление Министру регионального развития республики в связи с тем, что работники его ведомства, установив факты незаконного расходования ООО «Скади» денежных средств участников долевого строительства в сумме 21,9 млн. руб., не воспользовались полномочиями по обращению в суд с заявлениями в защиту прав граждан.

 Благодаря вмешательству прокурора конкурсным управляющим ООО «Стройтехника» (г. Красноярск) после ввода в эксплуатацию жилого дома переданы причитающиеся 149 участникам долевого строительства жилые помещения без оплаты разницы стоимости увеличения площадей квартир за счет лоджий и балконов.

 Выявлялись нарушения застройщиками требований градостроительного и земельного законодательства. Так, в Томской области вопреки наложенному судом по иску прокурора запрету ООО «ИмпериалСтрой» продолжало осуществлять строительные работы без разрешения на строительство. Материалы прокурорской проверки послужили основанием для возбуждения уголовных дел в отношении директора общества.

Для защиты прав и законных интересов граждан в указанной сфере прокурорами в 2010-2011гг. в суды предъявлено 39 исков, 38 из них удовлетворены. Также внесено 230 представлений, по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 200 лиц, нарушивших закон.

      Принимаемые прокурорами меры оказывают положительное влияние на складывающуюся ситуацию. После вмешательства прокуроров в Томской области в 2010 году введены в эксплуатацию 8 жилых домов, восстановлены права свыше 300 лиц. В 2011 году гражданам переданы уже 6 таких объектов, более 200 человек получили свои квартиры.

 Всего на территории округа в 2010 г. - первом полугодии 2011 г. возбуждено свыше 200 уголовных дел, связанных с нарушениями при осуществлении долевого строительства многоквартирных домов. Указанными преступлениями причинен ущерб в сумме свыше 2 млрд. руб. Судами с вынесением обвинительных приговоров рассмотрено 20 уголовных дел.