Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Уральские компании подозревают в обмане

Антимонопольщики Тюменской области раскрыли очередной картельный сговор. На этот раз в данном преступлении подозреваются предприятия, которые реализовали термостабилизаторы грунта по завышенным ценам.

По данным антимонопольщиков, в картеле принимали участие два производителя термостабилизаторов грунта: АО «Конар» из Челябинска и ООО НПО «Фундаментстройаркос» из Тюмени. Компании на протяжении 2012 — 2016 годов принимали участие в закрытых закупках термостабилизаторов грунта в интересах компаний, входящих в структуру «Транснефть». Конкурентам не оставалось в ходе борьбы места, и, заподозрив неладное, они обратились с заявлением в УФАС по Тюменской области.

Уральские компании подозревают в обмане

Термостабилизаторы грунта применяются при строительстве в зоне многолетней мерзлоты. С их помощью возводятся промышленные здания, дороги и трубопроводы на северных и арктических территориях страны. Причём 100% голосующих акций ПАО «Транснефть» находятся в федеральной собственности.

Антимонопольщики раскрыли следующую схему картельного сговора. ООО НПО «Фундаментстройаркос» предлагало цену либо превышающую, либо равную начальной максимальной цене контракта. Одновременно АО «Конар» предлагало цену ниже предложенной челябинскими «партнёрами» менее чем на 1% и становилось победителем торгов.

АО «Конар», которое продукцию не выпускало, сразу же заключало договор с ООО НПО «Фундаментстройаркос». При анализе производственной себестоимости термостабилизаторов грунта выяснилось, что ООО НПО «Фундаментстройаркос» имело возможность подачи более низких ценовых предложений, в два-три раза. Однако не сбивало цену «партнёру».

Источник: regnum.ru