Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Hi-Tech

Тральщик «Иван Антонов» с корпусом из пластика спущен на воду в Петербурге

На Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге 25 апреля спущен на воду новейший корабль противоминной обороны «Иван Антонов». Корабль проекта 12 700 строится по заказу ВМФ России. Его корпус сделан из стеклопластика.

Головной корабль этого проекта — «Александр Обухов» — уже несет службу в составе российского флота, еще два корабля («Георгий Курбатов» и «Владимир Емельянов») находятся на разных этапах строительства. Четвертый серийный корабль проекта 12 700 для ВМФ России будет заложен на ОАО «Средне-Невский Судостроительный Завод» до конца 2017 года. Имя ему пока не выбрали.

Тральщик «Иван Антонов» с корпусом из пластика спущен на воду в Петербурге

Название кораблю «Иван Антонов» присвоено в честь снайпера-балтийца, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза мичмана Ивана Антонова.

Как передает телеканал «Санкт-Петербург», в ходе церемонии спуска на воду в небо были выпущены разноцветные шарики, устроен небольшой фейерверк, а «крёстная мать» корабля успешно разбила о его борт традиционную бутылку шампанского. Священники РПЦ окропили корабль святой водой и благословили его на служение Отечеству.

Корабль «Иван Антонов» будет отличаться от головного корабля проекта 12 700 улучшенными характеристиками и архитектурой корпуса. Водоизмещение корабля «Иван Антонов» — 890 тонн, длина 61 метр, ширина 10 метров, скорость хода при полном водоизмещении 16,5 узлов, экипаж свыше 40 человек.

Корпус корабля сделан из монолитного стеклопластика, у него более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает большую живучесть корабля при поиске мин. Срок службы корпуса из стеклопластика больше чем у корпуса из стали, а масса корпуса значительно меньше.

Министерство обороны России рассчитывает получить девять тральщиков нового поколения с корпусами из стеклопластика к 2027 году. Корабли проекта 12 700 должны существенно усилить потенциал и эффективность минно-тральных сил флотов ВМФ России.

Источник: regnum.ru

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ