Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Hi-Tech

Российские военные впервые показали новейшую подлодку

Уникальная беспилотная подводная лодка «Посейдон» впервые попала на видео. Запись появилась на официальном Youtube-канале Минобороны России.

Российские военные впервые показали новейшую подлодку

О разработке «Посейдона» впервые стало известно после того, как еще в 2015 году оператор одного из федеральных телеканалов поймал в кадр страницу презентации, на которой была изображена таинственная «торпеда». Её характеристики впечатляли: гипотетическая подлодка могла пройти до 10000 километров со скоростью около 100 миль в час. Известие о подобном оружии стало причиной настоящего переполоха в Пентагоне.
С тех пор информацию о разработке подводной лодки держали в секрете. О том, что «Посейдон» реально существует, стало известно 1 марта 2018 года. Владимир Путин сообщил об этом в Послании Федеральному собранию.
Тем временем, в Министерстве обороны заявили, что испытания всех систем «Посейдона» близятся к завершению. Сейчас проверяются динамические характеристики нового оружия, а также параметры движения в автономном режиме. С помощью «Посейдона» российские военные смогут уничтожать как корабли противника, так и объекты береговой инфраструктуры.

Комментарий эксперта
Доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков довольно скептически отозвался о новейшей российской субмарине, которую британские эксперты уже окрестили устройством «Судного дня». Константин Сивков пишет, что максимальная дальность действия «Посейдона» не превышает 15 километров.

Эксперт предполагает, что новая подлодка перемещается на большой глубине и умеет быстро погружаться — это необходимо для обхода средств противодействия противника. «Если это так, то для борьбы с надводными кораблями торпеда совершенно непригодна. Нахождение на глубине не позволит довести до нее сигналы боевого управления, а большая скорость резко ограничит энергетическую дальность обнаружения целей ГСН», — полагает Сивков.

Он считает, что бортовые системы аппарата смогут заметить цель на расстоянии не более 2,5-3 километра, а итоговая дальность действия торпеды составляет не более 10-15 километров. Более того, эксперт уверен, что «Посейдон» будет малоэффективен против надводных целей: «Единственно разумным предназначением этого оружия может быть нанесение ударов по прибрежным районам противника ядерными боеприпасами особо крупного калибра», — пишет он.

 

Источник: mail.ru