Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Работа и карьера

Опрос: Россияне стали меньше бояться безработицы

Количество безработных в стране с начала года уменьшилось на 100 тысяч человек, свидетельствуют данные Росстата. Однако для большинства наших сограждан проблема трудоустройства остается одной из самых актуальных.

Опрос: Россияне стали меньше бояться безработицы

Каждый четвертый россиянин имеет среди своих родственников или друзей хотя бы одного человека, потерявшего работу за последние несколько месяцев.

При этом, по данным ВЦИОМ, 24 процента опрошенных не сомневаются, что без особых проблем смогут найти новое место работы в случае непредвиденного увольнения. Треть участников опрошенных менее оптимистичны и готовятся приложить определенные усилия для поиска новой хорошей работы. Еще 28 процентов морально готовы к большим трудностям, а каждый десятый вообще не верит, что сможет устроиться на новую работу, не проиграв в должности или деньгах.

Россияне стараются быть предусмотрительными, и каждый пятый откладывает деньги на случай, если вдруг станет безработным, а каждый шестой планирует начать копить на «черный день» в ближайшее время. Однако треть опрошенных не имеют никаких накоплений и не планируют этого делать.

По словам руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Юлии Баскаковой, в группу риска в первую очередь попадают люди, работающие в сфере услуг, причем, как высокооплачиваемые «белые воротнички», так и рядовые работники с низкой зарплатой. И если первые смогут как-то продержаться на имеющихся накоплениях, то вторые тут же окажутся на грани выживания. Отсутствие высокой квалификации и возраст могут сильно осложнить им поиски новой работы.

 

Источник: mail.ru