Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Работа и карьера

Бизнесмены в РФ придумали, как не давать сотрудникам защищать свои права

Предложение ввести в Трудовой кодекс РФ норму, позволяющую работодателю увольнять сотрудников «в связи с утратой доверия», прежде всего направлено против тех работников, которую будут бастовать, заявлять о своих правах, о недовольстве условиями труда и так далее, заявил член московского профкома межрегионального профессионального союза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Иван Морозов, комментируя соответствующую новость, озвученную одним из чиновников Минтруда РФ.

Бизнесмены в РФ придумали, как не давать сотрудникам защищать свои права

«Я отношусь к этой инициативе резко отрицательно, поскольку к так называемым «нерадивым работникам», которые опаздывают, воруют с рабочих мест, санкции применялись, применяются и будут применяться, — заметил он. — Новая мера направлена в первую очередь против тех работников, которые будут бастовать, заявлять о своих правах, о недовольстве условиями труда и так далее. Единственный смысл в этом».

При этом Морозов отметил, что, если посмотреть на последние трудовые протесты, то они связаны скорее не с требованиями улучшения условий труда, а с требованием выдачи зарплаты.

«В стране массово не выплачивают заработную плату, — сказал профсоюзный активист. — Рабочие сейчас в массе своей требуют, чтобы им выплатили те копейки, которые положены им по трудовому договору и по трудовому законодательству. Все забастовки, протесты и обращения в прокуратуру идут именно по этой линии».

Таким образом, и идея увольнять в связи с утратой доверия, по мнению Морозова, направлена в первую очередь на то, чтобы таких работников было проще уволить, когда те обращаются, например, в трудовую инспекцию или прокуратуру.

«Их сразу можно объявить утратившими доверие, — пояснил он. — Были прецеденты в Москве в 2016—2017 годах, когда строителям метрополитена не выплачивали зарплату, они протестовали, а некоторые подрядчики за это обвиняли их в разглашении «коммерческой тайны». По мнению любого здравомыслящего человека, это просто бред».

В интервью «Известиям» директор департамента госслужбы министерства труда Дмитрий Баснак заявил, что бизнес-сообщество обратилось в их ведомство с предложением внести в Трудовой кодекс РФ нормы об увольнении «в связи с утратой доверия».

«Возможно, стоит внести в Трудовой кодекс такую поправку, но для ограниченного круга компаний», — сказал Баснак.

Бизнес-сообщество и его защитники, в свою очередь, отнеслись к этой новости крайне положительно. Причём настолько, что некоторые из них, должно быть, от радости стали делать заявления, явно не соответствующие той реальности, которая всех нас окружает. К примеру, член генсовета «Деловой России», гендиректор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов сказал «Известиям», что «очень часто получается, что из-за небольшой разницы в зарплате сотрудник перебегает к конкурентам». Между тем все прекрасно понимают, что из-за «небольшой разницы» люди не станут «часто» менять место работы.

В свою очередь, вице-президент организации «Опора России» (просто-напросто объединение предпринимателей) Марина Блудян посетовала на то, что «сегодня уволить нерадивого работника очень сложно», а увольнение «в связи с утратой доверия» могло бы стать «хорошим инструментом».

Источник: regnum.ru