Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Производство и добыча

ФАС разберётся в причинах «пробки» из вагонов в Кузбассе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверит информацию об образовавшемся заторе из более чем 33 тыс. порожних вагонов на Западно-Сибирской железной дороге.

По данным пресс-службы ФАС, на подъездах к Кузбассу образовалась «пробка» из более чем 33 тыс. порожних вагонов. Также отмечается, что «цепная реакция» привела к остановке 10% составов в целом по сети железных дорог. Отмечается, что с 23 по 25 января ОАО РЖД ограничило оформление пустых вагонов на Западно-Сибирской железной дороге.

ФАС разберётся в причинах «пробки» из вагонов в Кузбассе

«По словам представителей отрасли, ситуацию спровоцировали плохие погодные условия, повлиявшие на скорость выгрузки в портах на Дальнем Востоке и юге, смерзание угля, а также высокие ставки на предоставление вагонов и длинные праздники», — добавили в ФАС.

Антимонопольное ведомство проведет проверку обстоятельств, приведших к образованию затора на Кузбассе и даст заключение об обоснованности действий ОАО РЖД и операторов подвижного состава.

По мнению экспертов, РЖД в последней декаде декабря либо стимулирует погрузку вагонов, если годовой план не выполнен, либо, напротив, затормаживает ее.

Предприятиям, добывающим уголь, выгоднее грузить составы в декабре, поскольку с 1 января индексируется железнодорожный тариф, тогда как РЖД выгоднее загружаться именно в январе, так как в начале года и движение не столь интенсивное, и такриф выше. В 2017 г. РЖД план выполнила и сдвинула погрузку вагонов на январь 2018 года.

На это обстоятельство наложились неблагоприятные погодные условия в крупных портах юга и Дальнего Востока, препятствующие выгрузке. В последнюю неделю также пришло резкое похолодание, вследствие чего смерзся уголь и замедлилась погрузка.

Источник: regnum.ru

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ