Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Производство и добыча

Глава АЛРОСА доложил Путину о рекордной добыче алмазов в 2017 году

В 2017 году компания «АЛРОСА» вышла на рекордный уровень алмазодобычи. Такой объём был в последний раз зафиксирован в 1990 году. Добыто почти 40 миллионов карат алмазов. Об этом сегодня, 13 февраля, заявил генеральный директор акционерной компании АЛРОСА Сергей Иванов на встрече с Владимиром Путиным.

Глава АЛРОСА доложил Путину о рекордной добыче алмазов в 2017 году

По словам Иванова компания продолжает оставаться крупнейшим налогоплательщиком в бюджет Республики Саха. Налоги в бюджеты всех уровней составили свыше 66 миллиардов рублей по прошлому году.

«В конце 2017 года было добыто два уникальных алмаза. Это самые дорогие по стоимости алмазы, добытые за всю историю российской и советской алмазодобычи. Это уникальный розовый алмаз — 28 карат — уникальных цветовых характеристик», — сказал глава АЛРОСА.

Компания выплатила также рекордные дивиденды: около 22 миллиардов рублей в бюджет республики, соответственно, в федеральный бюджет — тоже около 22 миллиардов рублей.

Компания продолжает создавать рабочие места. Запускается уникальный проект — новое месторождение Верхне-Мунское. Там будет создано около 700 рабочих мест.

«Сегодня коллектив группы составляет более 36 тысяч человек. У нас достаточно хорошая средняя зарплата, она выше в три раза, чем в среднем по России. Мы продолжаем индексировать оклады в соответствии с коллективным договором», — доложил Иванов.

В настоящее время в компании запущены серьёзные программы по импортозамещению.

Осуществлен переход на отечественные масла, на отечественные насосы и заменена часть американской специальной техники, грузовиков «Катерпиллер», на белорусские «БелАЗы».

Сегодня в структуре закупок около 43% составляет доля субъектов малого и среднего бизнеса и около 23% — это так называемые преференциальные закупки для малого и среднего бизнеса, на которые приглашаются только компании МСБ.

«АЛРОСА является одной из передовых компаний и плотно работает с корпорацией по малому и среднему бизнесу», — подчеркнул гендиректор.

Источник: regnum.ru