Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Производство и добыча

В Зауралье фермер построил рыбозавод полного цикла

В конце марта в Щучанском районе Курганской области откроется рыбный комплекс полного цикла — от выращивания мальков до переработки и упаковки готовой продукции. Здесь будут разводить помимо карповых и сиговых, рыбу элитных осетровых и лососевых пород.

Торжественное открытие рыбкомбината планировалось на эту неделю. Но церемонию перенесли. Фермер Александр Петров активно готовится к этому знаковому событию. Строительство он начал на средства гранта от департамента АПК Курганской области, получив в 2015 году 8,5 млн рублей. Господдержка была направлена на возведение с нуля серьёзного производства. В целом, на строительство подобного завода необходимо в десять раз больше.

В Зауралье фермер построил рыбозавод полного цикла

«Начинается наше рыбное хозяйство с личинки, которую сами выращиваем и продаём. Разводим свой рассадочный материал. Есть у нас рыбоводный цех. Пять искусственных прудов сделано. На сегодня у нас маточные стада карповых и сиговых пород рыб. Производится в год по 10−12 тонн товарной рыбы. В 2018 году вырастим осетровых и лососевых. Где-то к концу года появится ценная икра. Приобретены огромные колбы для икры. Для хранения рыбы закуплены холодильники на размещение 250 тонн продукции. Построен комбикормовый цех, где перерабатываются озёрные яйца артемии, гаммаруса, мотыля, дафнии. Излишки также будем продавать. Причём рыбный комбикорм годен и для животноводства», — рассказывает фермер Петров о своём хозяйстве просто и по-деловому.

Оборудование для инкубационного цеха и цеха по переработке рыбы, по словам Александра Петрова, закуплено качественное, современное, отвечающее мировым стандартам, и что немаловажно — отечественное. Цех по переработке рыбы пока готов на 10%, но уже стены стоят, через полгода он должен заработать в полную силу. Отметим, в пользовании фермера Александра Петрова 20 рыбопромысловых и пять рыбоводных участков в пяти районах области.

По словам Александра Петрова, проблем сбыта продукции у крестьянско-фермерского хозяйства нет. Покупают рыбу у фермеров Петровых фирмы из Новосибирской, Тюменской, Свердловской областей, и даже из Санкт-Петербурга. Есть проблема цены, когда качественную фермерскую рыбу скупают за 25 рублей, а перепродают в три-четыре раза дороже. Поэтому и возникла мысль полного цикла, чтобы сдавать уже переработанную и упакованную рыбную продукцию напрямую в магазины, чтобы ни фермер, ни торговля не остались в накладе, а потребитель был доволен и ценой, и качеством.

«По сути, в России формируется целый класс фермеров, которые четко знают, какая продукция нужна потребителю; знают, как работать на земле и как добиваться успеха. Энергию, инициативность таких людей обязательно нужно поддержать, максимально снимать все барьеры для выхода их продукции на рынок», — заявил Владимир Путин 12 марта на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей.

Во многом это заслуга аграрной политики региона. По данным департамента АПК, в 2018 году на развитие агропромышленного комплекса Зауралья планируется направить 814,6 млн бюджетных рублей, годом ранее эта сумма составляла 736,1 млн рублей. По состоянию на 12 марта 2018 года сельхозпроизводителям перечислено 291,2 млн. рублей.

План инвестиций в основной капитал в агропромышленного комплекса Курганской области на 2018 год включает 11 объектов. Общая сумма инвестиций — 5,2 млрд. рублей, когда в 2017 данный показатель — 564,5 млн рублей. Рост более, чем в 10 раз! Уровень рентабельности с учетом бюджетных субсидий составил 22%, доля прибыльных сельхозпредприятий 79%.

«Рыбокомбинат полного цикла — такое производство создаётся в Курганской области впервые. Необходимо отдельно отметить, что создано этот комбинат на базе крестьянско-фермерского хозяйства. Рыба будет выращена в искусственных условиях, что исключает природные и экологические риски. Данное фермерское предприятие создано на средства грантовой поддержки, как федеральной, так и региональной. Такую поддержку в регионе получило более 50 фермерских хозяйств. В основном деньги вкладывались в животноводство и аграрное производство», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель губернатора Курганской области — директор департамента АПК региона Сергей Пугин.

Как отметил глава сельхоздепартамента Зауралья, фермерские хозяйства активно стали на средства грантовой помощи, субсидии приобретать сельхозтехнику и оборудование для переработки сельхозсырья. Для Курганской области сельское хозяйство — драйвер роста. Агропромышленный комплекс развивается динамично. И залог успеха в разумных бюджетных вложениях, которые несут отдачу и, как следствие, пополняют казну региона. Фермерский рыбокомбинат — наглядный тому пример.

Источник: regnum.ru