Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Производство и добыча

В России реанимируют программу космических «челноков»

Госкорпорация «Ростех» продаст 60% акций научно-производственного объединения (НПО) «Молния», разрабатывавшего советский орбитальный космический корабль «Буран», концерну «Калашников». Отмечается, что приобретение российским оружейным концерном НПО «Молния» поможет последнему преодолеть кризис и в дальнейшем подключит коллектив предприятия к процессу разработки новых космический многоразовых кораблей.

В России реанимируют программу космических «челноков»

«Вхождение НПО «Молния» в состав концерна придаст импульс развитию компетенций и экспертизы в области разработки многоразовых космических летательных аппаратов и производства ракет-мишеней различного назначения», — цитирует издание слова главы концерна «Калашников» Алексей Криворучко.

По его словам, потенциал НПО вместе с производственными мощностями «Калашникова» позволит развивать «принципиально новые направления деятельности».

В госкорпорации «Ростех» отметили, что задачу о недопущения банкротства «Молнии» поставил лично президент РФ Владимир Путин. Напомним, концерн «Калашников» на 25% принадлежит «Ростеху», а ещё на 75% минус одна акция — крупным частным инвесторам.

Советский орбитальный корабль-ракетоплан многоразовой транспортной космической системы (МТКК), созданный в рамках программы «Энергия — Буран» — уникальный аппарат, совершивший свой единственный полёт 15 ноября 1988 года в полностью автоматическом режиме и без экипажа на борту.

«Буран» предназначался в качестве универсальной платформы для выведения на орбиты, обслуживания на них и возвращения на землю космических аппаратов, космонавтов и грузов, а также военных целей, целей народного хозяйства и науки.

Перед распадом СССР, в 1990 году работы по программе «Энергия — Буран» были приостановлены, а 25 мая 1993 года программа была окончательно закрыта.

Источник: regnum.ru