Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Медицина

В РФ наблюдается рост уголовных дел, связанных с врачебными ошибками

СК не может не реагировать на обращения граждан РФ о причинении вреда их здоровью или о смерти их родственников от действий медработников Количество обращений граждан РФ, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим исполнением медицинской помощи, растет из года в год, заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

В РФ наблюдается рост уголовных дел, связанных с врачебными ошибками

«Еще в 2012 году в следственные органы СК России поступило 2100 таких обращений граждан, а в 2017 году эта цифра увеличилась почти в три раза — до 6050», — заявила Петренко.

По ее словам, каждое третье обращение связано с врачебными ошибками, при этом уголовные дела возбуждаются не по всем жалобам. Так, из 2100 обращений в 2012 году было возбуждено 311 дел, а в суд направлено 60, а в 2017 — из 6050 возбуждено 1791 уголовное дело, в суд направлено 175.

Петренко подчеркнула, что СК не может не реагировать на обращения жителей страны о причинении вреда их здоровью или о смерти их родственников от действий медработников.

«Закон дает нам не только право, но и накладывает обязанность в рамках уголовно-процессуального законодательства устанавливать все обстоятельства подобных человеческих трагедий», — резюмировала она.

ранее Черемушкинский районный суд Москвы приговорил врача-гематолога Елену Мисюрину к двум годам колонии общего режима из-за смерти пациента. Женщина не признала своей вины, а приговор вызвал широкий общественный резонанс.

В связи с этим в СКР заявили, что обсуждение приговора другими людьми, в том числе врачей, не ознакомленных с материалами дела, подвергает сомнению компетенции своих же коллег, а также нарушает этику и подрывает веру граждан России к медицинской системе.

Источник: regnum.ru

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ