Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Медицина

Минздрав предложил ввести в России акцизы на сладкие напитки

Министерство здравоохранения России выступило за введение акцизов на сладкие напитки. Соответствующее предложение содержатся в обновленной версии проекта Стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года. Как говорится в документе, акциз предлагается установить на «сладкие напитки с высоким содержанием добавленных простых сахаров».

Минздрав предложил ввести в России акцизы на сладкие напитки

Министерство финансов России ещё в 2016 году выступало с инициативой о введении акциза на напитки с добавлением сахара или других подслащивающих и вкусоароматических веществ в размере 5 рублей за 1 литр. По расчётам ведомства, такой акциз мог принести в бюджет в 2017—2019 годах дополнительный доход в размере порядка 80 млрд рублей.

Предложение Минфина тогда было поддержано Минпромторгом, где сочли, что речь идёт о «действительно вредных напитках», и акциз на такие продукты «точно можно вводить, поскольку они никак не способствуют улучшению здоровья».

В то же время эксперты отрасли настаивали, что падение продаж таких напитков в результате принятия акциза может стать критическим для бизнеса.

Источник: regnum.ru