Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Политика

Российская дипломатия вернется в Нью-Йорк

Администрация президента США Дональда Трампа изучает возможность передать России комплексы дипломатических зданий в Нью-Йорке и штате Мэриленд, которые были отобраны у российской дипмиссии в декабре 2016 года в качестве санкций администрации экс-президента Барака Обамы за якобы вмешательство России в американские выборы. При этом оба здания могут лишиться дипломатической неприкосновенности.

Российская дипломатия вернется в Нью-Йорк

Без соответствующего иммунитета данные объекты будут рассматриваться как другие здания в Соединенных Штатах и правоохранительные органы США будут иметь к ним доступ», — пишет газета со ссылкой свои анонимные дипломатические источники.

По данным The Washington Post, в начале прошлого месяца администрация Трампа говорила российской стороне, что США рассмотрят возврат дипломатической собственности России, если Москва пересмотрит свою позицию по вопросу здания генконсульства США в Санкт-Петербурге, строительство которого было заморожено в 2014 году в ответ на санкции.

Однако буквально спустя пару дней, продолжают журналисты, ситуация изменилась. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил главе МИД России Сергею Лаврову, что Белый дом не увязывает вопрос возвращения российской дипмиссии двух комплексов с вопросом об американском генконсульстве в Северной столице России.

В то же время, продолжает издание, любые уступки Москве могут вызвать споры, поскольку сама американская администрация и бывшие члены избирательной кампании Трампа находятся под расследованием со стороны конгресса и созданных им специальных структур для изучения якобы связей Трампа с Россией.

На этой же неделе The Washington Post опубликовала статью, в которой утверждается, что Джаред Кушнер, зять Иванки Трамп, дочери президента, также общался с российским дипломатом и якобы они договорились о создании тайного канала коммуникации между Кремлем и Белым домом. В связи с этим конгресс вызвал Кушнера на беседу.

О том, что Россия якобы вмешивалась в избирательный процесс в США, различные политики и представители спецслужб говорили еще по ходу президентской кампании в Соединенных Штатах в 2016 году. Обвинения лишь усилились после поражения кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Однако доказательства подобных действий со стороны Москвы в основном сводились к тому, что Трамп потенциально является более удобным для России кандидатом, а потому Кремль пытался поспособствовать победе республиканца. Расследование продолжается до сих пор, никаких конкретных доказательств в настоящий момент не прозвучало.

Источник: gazeta.ru

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ