Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Политика

Кадыров создал систему возвращения российских детей на родину

Авторитет главы Чечни Рамзана Кадырова в арабском и исламском мире помогает возвращать российских детей на родину. Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Кадыров смог создать систему поиска детей, которые были вывезены родителями в те страны, где идут боевые действия, отметил руководитель внешнеполитического ведомства.

Кадыров создал систему возвращения российских детей на родину

«Благодаря инициативам руководителя Чеченской Республики Рамзана Кадырова, при нашей активной поддержке сейчас налажена система, которая позволяет отыскивать и возвращать на родину детей», — заявил Лавров 16 октября перед участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в ходе панельной дискуссии «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир».

Авторитет главы Чечни в исламском мире, по словам главы МИД РФ, ведомство признает очень важным ресурсом российской внешней политики.

Глава Чечни одним из первых признал наличие проблемы нахождения в странах, где идут военные действия, детей из России, чьи родители, став членами НВФ, убиты или арестованы.

По поручению Кадырова вопросом возвращения детей на родину занялся его представитель в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор от Чечни Зияд Сабсаби. Его усилиями удалось вернуть в Россию уже около двух десятков детей. Всего же, по словам чеченского лидера, в Ираке и Сирии могут находиться тысячи несовершеннолетних в возрасте от нескольких месяцев до нескольких лет.

Только в приюте иракского города Мосул пребывают около 120 детей из России и стран СНГ, родители которых вступили в незаконные вооруженные формирования и убиты или находятся в тюрьме. После вмешательства в проблему главы Чечни при Совете по правам человека в РФ создали комиссию, уполномоченную вести переговоры по поиску и возвращению детей.

Как отмечал сенатор Зияд Сабсаби, всего в поиске и возвращении детей на родину задействованы более 40 человек, в том числе дипломаты и консулы. Эта «работа имеет исключительно важное политическое, социальное и гуманитарное значение», считает Кадыров, так как «ситуация, в которую родители ввергли детей, отправившись с ними на чужую войну, является бесчеловечной».

Источник: regnum.ru

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ