Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Политика

Сирия и Крым укрепят свои экономики сотрудничеством

Делегация сирийских бизнесменов и политиков во главе с премьер-министром арабской республики Имадом Хамисом планируют подписать в Крыму десятки крупных соглашений о сотрудничестве на сумму более 100 млрд руб, в том числе о создании зернового хаба в одном из портов полуострова. Об этом 10 апреля на видеоконференции в Симферополе заявил сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», глава Фонда «Ялтинский международный экономический форум» Андрей Назаров.

Сирия и Крым укрепят свои экономики сотрудничеством

«Мы встречались в Дамаске с премьер-министром и деловыми кругами, наметив ряд направлений, по которым Россия может сотрудничать с Сирией. От наших коллег, в частности, поступило предложение создать зерновой хаб в одном из портов полуострова. Надеемся, что в рамках Ялтинского форума выйдем к подписанию нескольких десятков соглашений. По предварительной оценке, их общая сумма составит более 100 млрд руб.», — отметил Андрей Назаров.

По его словам, более тесное сотрудничество позволят Крыму и Сирии, находящимся в санкционной блокаде, укрепить свои экономики.

Помимо этого в Ялте будет обсуждаться вопрос послевоенной реконструкции арабской республики и проекты по разработке добычи нефти и газа в Сирии при участии российских специалистов.

Андрей Назаров уверен, что усиление западных экономических санкций могут способствовать созданию некоего крымского оффшора для отечественных капиталистов, хранящих свои капиталы за рубежом.

«После объявления нового антироссийского санкционного списка формируется новая позиция, условия, которые устроили бы владельцев капиталов, желающих возвращаться, поскольку в мире уже нет каких-то гарантированных надёжных гаваней. Россия формирует такую политику, чтобы могли бы прийти капиталы и достаточно спокойно себя чувствовать. Свободная экономическая зона в Крыму — единственная в России по своим преференциям, которые предлагаются резидентам», — пояснил специалист.

По данным крымской таможни, в начале апреля участники свободной экономической зоны Крыма сэкономили на льготах по таможенным платежам в 2017 году 276 миллионов рублей. Всего в федеральный бюджет по итогам 2017 года было уплачено порядка 500 миллионов рублей таможенных платежей. Льготы, которые были предоставлены участникам крымской СЭЗ, составили 276 млн рублей.

Источник: regnum.ru