Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Политика

Пострадавших от «химатаки» в госпитале Думы нет

Российские специалисты не обнаружили в сирийском городе Дума людей, пострадавших от химической атаки. Об этом говорится в отчете Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Военные медики побывали в госпитале Думы. Вопреки утверждениям волонтерской организации «Белые каски», там не оказалось пациентов с признаками химического отравления.

Пострадавших от «химатаки» в госпитале Думы нет

«В ходе посещения лечебного заведения установлено, что пострадавшие с симптомами поражения отравляющими веществами типа зарин и хлор в госпиталь не поступали», — сообщил начальник войск РХБЗ российской группировки в Сирии Александр Родионов.

Находящиеся в госпитале пациенты были осмотрены. У них также отсутствовали признаки поражения нервно-паралитическим газом типа зарин или хлором, добавил он.

7 апреля находящиеся в Думе боевики сообщили о химической атаке, якобы совершенной правительственными силами. Утверждалось, что на город сбросили «бомбу с хлором», что привело к гибели десяти человек и госпитализации нескольких десятков мирных жителей.

Позже «Белые каски» распространили кадры, якобы изображающие пострадавших от химатаки детей. Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за «химическую атаку» на сирийские власти, а также Россию и Иран.

В МИД РФ инцидент назвали информационным вбросом, нацеленным на оправдание боевиков и создание повода для возможных силовых ударов по Восточной Гуте. Российские специалисты 9 апреля обследовали районы Думы, где якобы произошла химатака, но не нашли там следов химического оружия.

Источник: regnum.ru