Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Наука и инновации

Российские учёные разработали метод создания искусственных костей

Учёные из Томского государственного университета (ТГУ) разработали метод создания искусственных костей. Учёные запатентовали метод синтеза наноразмерного порошка гидроксиапатита, который является основным минеральным компонентом костной ткани. Это позволило обеспечить искусственной кости нужную структуру и приблизить её к природному аналогу.

Российские учёные разработали метод создания искусственных костей

«Кости человека различаются по микроструктуре и механическим свойствам, которые зависят от пористости, поэтому мы ищем способы еще на стадии синтеза задавать материалу нужную текстуру», — приводятся в сообщении слова доцента кафедры неорганической химии ТГУ Натальи Коротченко.

По её словам, пористость и механические свойства разных костей неодинаковы. Поэтому в каждом случае для изготовления импланта, предназначенного для замены утраченного фрагмента кости, будет подбираться отдельный материал.

Для придания искусственной кости нужных свойств учёные применяют выгорающие добавки. Так, получаемый из морских водорослей растительный желатин, выгорает под действием высоких температур, оставляя в материале поры. Это способствует тому, что костная ткань лучше прорастает имплант и повышает совместимость материала с тканями человека.

Также, помимо пористости, учёные научились варьировать другие характеристики искусственной кости. Например, введение ионов серебра увеличивает антибактериальные свойства, а силикат-ион приводит к повышению его резорбируемости и остеоинтеграции.

В настоящее время исследователи экспериментируют с разными неорганическими и органическими веществами для придания искусственным костям новых свойств.

Источник: regnum.ru

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ