Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Наука и инновации

Новосибирские ученые создали тепловизоры для биомедицинских исследований

Тепловизоры для использования в биомедицинских исследованиях и диагностике создала группа ученых новосибирского Института физики полупроводников имени А.В. Ржанова СО РАН, сообщает издание «Наука в Сибири».

С помощью нового прибора ученые и медики смогут изучать реакции организма человека на внешние воздействия и выводить данные диагностики на экран.

Новосибирские ученые создали тепловизоры для биомедицинских исследований

«Тепловизор — это, пожалуй, самый безвредный из всех диагностических инструментов на Земле. В медицине он воспринимает собственное тепловое излучение человека, ничем не воздействуя на организм», — объяснил особенность разработки ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, профессор Борис Вайнер.

Кроме тепловизионного наблюдения за изменениями температуры на поверхности тела, учерные одновременно смогут замерять артериальное давление, частоту сердцебиения, скорость распространения пульса по артерии, температуру ядра организма, дыхательный ритм и профиль дыхания.

В конечном итоге подобные приборы позволят врачам осуществлять раннюю диагностику заболеваний, а также выявлять различные патологии кровообращения и дыхания.

Правда, по словам Вайнера, широкое применение такого оборудования возможно лишь при «адекватной финансовой поддержке этих работ», только так по словам ученого получится установить более тесный контакт с медицинскими учреждениями.

Источник: regnum.ru

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ