Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Наука и инновации

Тюменские учёные нашли способ увеличить популяцию муксуна

Поголовье запрещённого к вылову муксуна можно увеличить благодаря инъекциям синтетических гормонов. К такому выводу пришли биологи Тюменского государственного университета, изучив изменения в гаметогенезе молоди муксуна при воздействии сурфагона.

Тюменские учёные нашли способ увеличить популяцию муксуна

Муксун — ценнейший вид сиговых рыб, встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, в озерах Таймыра. Численность его популяций сокращается. Промысел муксуна запрещён с 2017 года в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне (в том числе в реках Тюменской области, ХМАО, ЯНАО).

Искусственное воспроизводство муксуна весьма ресурсозатратно из-за позднего полового созревания данной породы рыбы: 4−7 лет. Создание маточного стада по этой причине — длительный и трудоемкий процесс.

Ученые давно и успешно применяют гормональные инъекции синтетических гормонов или препараты гипофиза. В ТюмГУ изучили воздействие инъекций синтетического гормона сурфагона на гаметогенез и состояние внутренних органов молоди муксуна. Выяснилось, что инъекции сурфагона способны значительно ускорить её рост. Одна проблема: эффект применения данного гормона склонен к затуханию и требует повторяющихся инъекций.

Помимо муксуна в Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна запрещены к вылову нельма и таймень.

Источник: regnum.ru