Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Транспорт

Перелёты через Москву могут стать значительно дороже

Министерство финансов выступило с предложением о поднятии НДС для транзитных перелётов через Москву до 18% и одновременно обнулить ставку налога на внутренние региональные авиаперевозки. Об этом говорится в письме помощника президента РФ Игоря Левитина главе Минтранса Максиму Соколову. Согласно тексту письма, Минфин РФ предлагает скорректировать НДС до конца 2022 года. На сегодняшний день ставка налога для внутрироссийских рейсов составляет 10%.

Перелёты через Москву могут стать значительно дороже

По сведениям Росавиации, за 2017 год внутри РФ было перевезено 62,7 млн человек, из которых почти три четверти — транзитом через Москву. По данным источника издания, близкого к Минтрансу РФ, благодаря обнулению НДС на региональных маршрутах авиакомпании выиграют около 12 млрд руб.

В то же время отмечается, что в связи с увеличением налоговой ставки на московских линиях авиаперевозчики потеряют около 29 млрд руб. в год. В то же время, следует учитывать и тот фактор, что внутренний рынок авиаперевозок продолжает расти: в январе — феврале 2018 года рост составил 11% (8,8 млн человек).

В апреле 2015 года НДС на внутренние авиаперелёты был уменьшен с 18% до 10%. Это уменьшение распространялось на временной интервал до конца 2017 года (за исключением полётов в Крым — на этом направлении до 1 января 2019 года НДС не взимается).

В сентябре 2017 года появились сведения о возможном продлении действия льготной 10% ставки НДС на внутренние авиаперевозки до 31 декабря 2020 года.

В ноябре 2017 года законопроект, предлагающий продлить льготы по НДС для внутренних авиаперевозок, правительство России внесло в Госдуму РФ.

Источник: regnum.ru