Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Наука и техника

Ученые КузГТУ разработают технологию переработки золошлаковых отходов в ценные продукты

 

Ученые КузГТУ разработают технологию переработки золошлаковых отходов в ценные продуктыСотрудники и студенты кафедры теплоэнергетики КузГТУ выиграли грант 400 тыс. рублей в региональном конкурсе проектов, организованном Российским фондом фундаментальных исследований при поддержке обладминистрации.

Руководитель проекта - доцент кафедры теплоэнергетики Елена Темникова.

Ученые будут два года исследовать свойства золошлаковых отходов и разрабатывать технологию получения на их основе жидкого стекла - уникального материала, который востребован в различных сферах, особенно в строительстве. С помощью этого материала планируется изготавливать топливные брикеты из отходов углеобогащения (шламов), угледобычи (шихты) и коксования (коксовой пыли). Эти брикеты можно использовать в качестве топлива на котельных и в частном секторе.

Итогом работы ученых станет технология переработки золошлаковых отходов в ценные микросферы, железосодержащий концентрат и немагнитную фракцию. Они могут быть использованы в строительстве, металлургии, сельском хозяйстве.

 

Первые 10 кг отходов поступили для исследования с Кемеровской ГРЭС. Научный коллектив начал изучение химико-минералогического состава золы и ее разделенных частей. Далее планируется взять отходы Ново-Кемеровской и Кемеровской ТЭЦ. К работе над проектом будут привлекаться сотрудники предприятия.