Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Наука и техника

Аграрии Кузбасса закупают российскую технику на выгодных условиях

В 2017 году сельхозпредприятия Кузбасса сделали заявки на приобретение 178 единиц техники по льготному кредитованию программы господдержки.

Меры господдержки сельхозтоваропроизводителей работают с 2013 года. Программа регулируется постановлением правительства России №1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники».

Аграрии Кузбасса закупают российскую технику на выгодных условиях

Правила предусматривают, что сельхозпредприятие заключает договор на приобретение сельхозтехники или оборудования с российским заводом-производителем, при этом получают скидку на покупку. С 2017 года размер скидки составляет 20%. В дальнейшем сумма возмещается изготовителю из федерального бюджета.

В программу входит весь перечень машин и механизмов для различных видов работ. Это самоходная, прицепная, навесная, зерноочистительная, погрузочная техника.

Мера поддержки показала свою эффективность. Если в 2013 году был заключен только один договор на сумму 177 тыс. рублей, то в 2014 году было оформлено 11 сделок на сумму 32,5 млн рублей. В 2015 году заключено 56 договоров на 163,9 млн рублей.

В 2016-м изготовители  техники и аграрии оформили 160 сделок на 494,2 млн рублей. Вдобавок значительно увеличилось количество приобретаемой энергонасыщенной техники, такой как тракторы и комбайны.