Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Наука и техника

Ученые и аграрии Сибири обсудили вопросы современного картофелеводства

В научно-практической конференции «Роль и значение биотехнологических методов оздоровления и ускоренного размножения в современном картофелеводстве» на базе Кемеровского НИИСХ приняли участие  начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дмитрий Иноземцев, представители научно-исследовательских сельскохозяйственных организаций Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, руководители и главные агрономы сельхозпредприятий области.

Ученые и аграрии Сибири обсудили вопросы современного картофелеводства

В практической части конференции на опытных полях Кемеровского научно-исследовательского института сельского хозяйства (филиал СФНЦА РАН)  участников ознакомили с селекционными и семеноводческими посадками картофеля.

На пленарном заседании ученые и аграрии обсудили вопросы семеноводства, селекции и оздоровления картофеля. Заведующая лабораторией селекции, биотехнологии и агротехники картофеля Кемеровского НИИСХ Валентина Куликова дала оценку состояния семеноводства картофеля в Кемеровской области. О выращивании оздоровленного картофеля в полевых условиях сообщили представители Томского НИИСХ. Также ученые Кемеровского НИИСХ рассказали  аграриям региона  о результатах селекции картофеля с применением биотехнологических методов.

 

На конференции обсудили перспективы Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы. В рамках этого направления уже в 2017 году планируется начать реализацию подпрограммы по развитию селекции и семеноводства картофеля. На эти цели Минсельхоз предусматривает грантовую поддержку в форме субсидий.

«Воплощать в жизнь подпрограмму начнут  комплексные научно-технические проекты, -  прокомментировал начальник областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дмитрий Иноземцев.  – Иными словами, организации, работающие «в связке», одна из которых берет на себя научную часть, другие – производственную.  Кемеровский НИИСХ с многолетним опытом успешной селекционной работы – идеальная научная база для нашей области. Например, сегодня на опытных полях нам презентовали новые сорта, один из них -  «Мариинский», который вскоре должен войти в Государственный реестр селекционных достижений».

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, всего в Кемеровской области фермерам и сельхозорганизациям предстоит убрать картофель с площади порядка 9 тыс. га. На 7 % площадей под посадку этой культуры в 2017 году увеличили крестьянско-фермерские хозяйства. В Беловском, Крапивинском, Топкинском и Яшкинском районах аграрии уже приступили к уборке корнеплода.

Многоотраслевая выставка вьетнамских товаров и услуг ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ