Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Наука и техника

Новые методы рекультивации внедряют в Кузбассе

Коллегия обладминистрации одобрила методические рекомендации по восстановлению нарушенных земель, разработанные с помощью Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН и экологической организации «Ирбис».

Новые методы рекультивации внедряют в Кузбассе

Как пояснил региональный координатор проекта программы развития ООН/ГЭФ - Минприроды по сохранению биоразнообразия Юрий Манаков, Кузбасс десятилетиями лидировал в разработке методов рекультивации отвалов горных пород и в очередной раз подтвердил свой высокий уровень. Новые технологии, которые создавались кузбасскими учеными 15 лет, вошли в перечень наилучших доступных технологий и рекомендованы для внедрения на угольных предприятиях области. Теперь приоритет будет отдан многокомпонентым посадкам на нарушенных землях, которые, как выяснилось, более продуктивны и устойчивее монокультурных. Кроме того, будет проводиться анализ территорий, восстановившихся самостоятельно, без участия специалистов. Исполнение рекомендаций поможет достичь восстановления первоначальной биоценности и экологических функций территорий.

Как отметил начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий, примечательно, что именно в Год экологии приняты рекомендации по рекультивации, которые позволят применять более эффективные методы. Благодаря этим мерам можно будет восстанавливать нарушенные земли практически до такого же состояния, в котором они находились до вмешательства человека. Новые технологии, разработанные на уровне международных природоохранных стандартов, уже апробированы на практике. На отвале известнякового карьера «Соломинский» созданы экспозиции из деревьев и кустарников. Использовались 12 видов: ясень, дуб, липа, клён Гиннала, сирень и др. На отвале Виноградовского разреза созданы опытные степные участки с доминированием ковыля перистого, качима Патрена, копеечника Гмелина, полыни холодной, гониолимона красивого.

Ранее в приоритете была хозяйственная ценность нарушенных земель. В конце 1980 годов было разработано сельхознаправление рекультивации. На горной породе отвалов в Беловском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком районах создавались пастбища и сенокосы. Кроме того, последние 30 лет одним из успешных, дешевых и простых методов в стране считались посадки такой монокультуры как сосна. Также часто отвалы засаживали облепихой.