Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Наука и техника

Ученые из Костромы придумали, как защитить металл от коррозии

Научные работники КГУ — Костромского государственного университета разработали технологию, способную защитить металл от разрушения. Открытие поможет сократить расходы на обслуживание построек и механизмов.

Ученые из Костромы придумали, как защитить металл от коррозии

Повышение устойчивости металла к коррозии можно повысить «путем насыщения его азотом, углеродом и бором». Разработка может существенно продлить срок службы любой металлической техники, открытие применимо в быту и промышленности.

Затраты на научную работу были частично компенсированы грантом Российского научного фонда, после этого исследование опубликовал французский научный журнал «Wear». По словам одного из авторов работы профессора кафедры общей физики Костромского Госуниверситета Павла Белкина, сам метод был известен давно, но он и его коллеги «заметно улучшили его эффективность и приспособили его для работы с плазмой из этих [азот, бор и углерод] элементов».

Суть метода заключается в «скоростном диффузионном насыщении поверхностного слоя детали азотом, углеродом и бором, что приводит к повышению их твердости, износостойкости и коррозионной стойкости» — рассказал Павел Белкин.

По информации пресс-службы КГУ, благодаря исследованиям в области диффузионного насыщения металлов вузу удалось войти в рейтинг научно-технической эффективности вузов РФ в сфере материаловедения.

Источник: regnum.ru