Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Наука и техника

Ученые обнаружили в Шестаково фрагмент кости динозавра, предположительно зауропода

25 июня экспедиционный отряд обнаружил на глубине около 3 м, в меловых отложениях, фрагмент кости динозавра гигантских размеров. Находка сделана на новой прирезке участка Шестаково-3, где специалисты только начали раскопки.

Ученые обнаружили в Шестаково фрагмент кости динозавра, предположительно зауропода

Как сообщили в Кемеровском областном краеведческом музее, предположительно кость принадлежит зауроподу — огромному растительноядному ящеру с массивным телом и длинной шеей. Не исключено также, что она может принадлежать крупному хищному динозавру. Участники экспедиционного отряда предполагают, что в Шестаково могли водиться гигантские хищные динозавры, которые охотились на своих собратьев поменьше — растительноядных ящеров, таких как пситтакозавры. Новая находка дает надежду, что догадка ученых будет подтверждена. Кости такого типа найдены в Шестаково впервые с момента открытия местонахождения динозавров в 1953 году.

26 июня в 16 час. в д. Шестаково пройдет пресс-конференция, посвященная сенсационным палеонтологическим находкам начавшегося полевого сезона.

В Шестаково, крупнейшем в России местонахождении  динозавров раннего мелового периода, стартовал уже пятый полевой сезон. Раскопки на территории Шестаковского комплекса ведет Кемеровский областной краеведческий музей, имеющий лицензию на эти работы. В нынешнем году после проведенного мониторинга территории специалисты сделали новую прирезку в точке Шестаково-3 для расширения масштабов поиска динозавров. На этом участке в 2014 году во время первой экспедиции музея была обнаружена линза с массовым захоронением скелетов динозавров, что стало научным открытием мирового масштаба.

За 2014-2017 годы научной экспедиции в районе д. Шестаково обнаружено более 2 тыс. образцов скелетов животных, включая массовые захоронения целых пситтакозавров-динозавров, живших более 100 млн лет назад. Нигде в России подобных массовых захоронений с отлично сохранившимися останками целых семей динозавров нет. Скелет и фрагменты скелета в породе выставлены в отделе природы музея. Кроме того, в 2016 году ученые обнаружили хорошо сохранившийся скелет древнего млекопитающего – симметродонта, жившего в начале мелового периода (130-112 млн лет назад). А в 2017 году самой значимой находкой сезона стали фрагменты скелета, предварительно определенные как останки анкилозавра — ранее не описанного вида динозавра в ископаемой фауне Шестаковского местонахождения.