Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Наука и техника

Корейские экологи для борьбы с пылью на угольных предприятиях предложили инновационный материал

Завершился визит специалистов из Республики Корея в Кемеровскую область. Итоги совместной работы подвели сегодня в областной администрации.

Корейские экологи для борьбы с пылью на угольных предприятиях предложили инновационный материал

Зарубежные гости обозначили основные проблемы, с которыми они готовы работать. Это уменьшение пыли при взрывных работах, транспортировке и хранении угля, модернизация оборудования, установка круглосуточного онлайн-мониторинга качества воздуха, установка очистных сооружений на шахтах, чтобы результат соответствовал мировым стандартам.
«Наша совместная работа с коллегами продолжалась почти неделю. Программа была очень насыщенная. Мы детально познакомились с наработками в сфере экологии наших южнокорейских коллег. Посетили ряд промышленных предприятий и профильных НИИ. Надеемся, что при их помощи и поддержке мы сможем успешно реализовать предложенные сегодня пути решения наших экологических проблем», — подчеркнул и.о. первого заместителя губернатора Владимир Чернов.
Одним из пунктов посещения экспертов корейской делегации – специалистов в вопросах пылеподавления – стали предприятия УК «ЕВРАЗ Междуреченск». На угольном разрезе «Междуреченский» гостям показали три проблемных участка технологических дорог с самым интенсивным трафиком движения. Угольщики обозначили проблему пылеобразования от движущихся большегрузных автомобилей, и рассказали, что для снижения пыли технологические дороги регулярно поливаются водой и отсыпаются гравием.
Корейские экологи предложили обрабатывать дороги раствором с добавлением экологически безопасного реагента – это инновационный материал, полученный из ферментационного зерна (например, сахарного тростника и кукурузы). Особенность материала в том, что он не токсичный, удерживает влагу в почве, действует как удобрение, но главное – обладает склеивающими свойствами, превращая угольную пыль в агломерат (совокупность частиц, прочно удерживаемых между собой).
На фабрике «Междуреченская» делегация ознакомилась с полным циклом обогащения угля. Гости отметили уникальность технологического процесса, который позволяет получать ценный угольный концентрат, не делая выбросов в атмосферу.
Кроме того, корейские специалисты оценили работу разреза «Черниговец» ОА ХК «СДС-Уголь». Участники обсудили актуальные вопросы применения средств для связывания угольной пыли для снижения пыления на разрезах, а также возможное усовершенствование систем очистки воздуха и сточных вод.
Начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий подчеркнул, что зарубежные специалисты высоко оценили многие технологии, которые используются на кузбасских предприятиях для защиты окружающей среды и минимизации воздействия промышленников на природу.
Окончательные рекомендации специалисты из Республики Корея дадут после полного анализа ситуации. Сотрудничество планируется продолжить во время Восточного экономического форума, который пройдет 11-13 сентября.