Рейтинг@Mail.ru

Наука и техника

В Кемерово объявлены победители регионального этапа всероссийского Startup Tour

На площадке Кузбасского технопарка с 5 по 6 февраля проходило крупнейшее в России мероприятие по поиску перспективных инновационных в рамках Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион». На конкурс регионального этапа было подано 85 заявок от предпринимателей из Кемеровской, Томской, Новосибирской областей и других регионов России. В полуфинал вышли 32 инновационных проекта. После очных презентаций жюри определило девять лучших стартапов.

В Кемерово объявлены победители регионального этапа всероссийского Startup Tour

В направлении «информационные технологии» лучшими признаны: I место — Алексей Кистенев (ООО «Интервеб», проект «Standuply»); II место — Евгений Лямин (проект «Медосмотр онлайн»); III место — Евгений Козявкин (проект «Reyden-X»).

В направлении «индустриальные и энергетические технологии» определены следующие победители: I место — Сергей Мочалов (АО «ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ», проект «Создание эффективных производств переработки природного сырья и техногенных отходов на базе автоматизированных энерготехнологических комплексов модульного типа»); II место — Дарья Трубицына (ООО «Горный-ЦОТ», проект «Cистема контроля запыленности, интенсивности пылеотложений и дисперсного анализа СКИП-01 с использованием искусственной нейронной сети»);  III место — Сергей Никитенко (ООО «ИнТехПромИнжиниринг», проект «Роботизированные комплексы для эффективного освоения месторождений полезных ископаемых»).

В направлении «биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве»: I место — Виолета Ле (ООО «Лиомед», проект «Организация производства глазных лечебных ионообменных линз»); II место — Павел Рудыч (ООО «ЦИИС», проект «Система ЭЭГ-скрининга»); III место — Тимофей Сидорин (ФГБОУ ВО «КемГУ», проект «АРГОН — природный биостимулятор»).

Кроме того, в ходе работы определены девять проектов, рекомендованных для участия в финальном отборе по программе «Старт» Фонда содействия инновациям в рамках Startup Village: Евгений Королюк — проект «CRYO», Михаил Лузин — проект «Колокольчик», Владимир Третьяко — проект «Тайга Сибирская», Евгений Пудов —«Разработка энергоэффективных ковшей гидравлических экскаваторов», Егор Карнадуд — «Система мониторинга нарушения охранного периметра опасных технологических механизмов», Владимир Непочатой — «Разработка мобильной зерносушилки с перемещающимся по окружной траектории псевдоожиженным слоем», Максим Тарский —«LeanVR. Система обучения рабочих профессий в виртуальной среде», Артем Бреславский — «MacroCRM/ERP», Андрей Майоров — проект «Притяжение».

«Кемерово показал очень высокий уровень и организации, и проектов, которые участвовали в мероприятии. Теперь, конечно, невольно все города Стартап Тура будем сравнивать с Кемерово. Главное, что каждый участник получил обратную связь от членов жюри, менторов и экспертов, которых мы привезли с собой. Надеюсь, она будет полезна для развития проектов в дальнейшем», — сказала генеральный директор АНО «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева.

«Мы убедились, что в Кемеровской области и в Сибири — очень большой потенциал к появлению прорывных высокотехнологичных проектов. Эксперты выбрали тот пул проектов, которые помогут решить сложные технологические задачи промышленных компаний. Технопарк будет максимально поддерживать не только победителей, но и всех, кто попал в поле зрения благодаря Startup Tour», — добавил генеральный директор АО «Кузбасский технопарк» Евгений Востриков.

В течение двух дней конкурсанты общались с потенциальными инвесторами и получали от менторов советы по улучшению своих проектов. Бизнес-тренеры и предприниматели провели мастер-классы по ключевым аспектам создания, развития и продвижения технологической компании. Представители власти, крупного бизнеса и вузов Кузбасса обсудили на панельной дискуссии «Источники цифрового прорыва в регионах» внедрение цифровых технологий в разных сферах жизни — от системы грузоперевозок до управления персоналом. Большой интерес вызвала открытая встреча «Все, что хотели знать о «Сколково», но стеснялись спросить», прошедшая в формате «троллинг-сессии».

Все победители кемеровского этапа Open Innovations Startup Tour получили пригласительные билеты на Startup Village – самую крупную в России и СНГ стартап-конференцию, которая пройдет в конце мая в ИЦ «Сколково». Путевкой на Startup Village вне конкурса организаторы наградили самых юных участников из Кемерово: 14-летние авторы проекта «Колокольчик» получат возможность встретиться с легендами мирового технологического предпринимательства.

Столица Кузбасса стала первым из десяти городов девятого Open Innovations Startup Tour. На следующей неделе команда Стартап Тура отправится в Омск.