Рейтинг@Mail.ru

Наука и техника

Сергей Цивилев лично проверит переход на цифровое вещание

15 апреля в 11:45 (по местному времени) произойдет отключение аналоговых сигналов во всех территориях Кемеровской области. На финальной стадии подготовки к переходу Кузбасса на цифровое телевещание Сергей Цивилев поручил проводить ежедневные совещания с ответственными лицами в муниципальных образованиях, представителями ОРТПЦ и операторами спутникового телевидения до полного перехода на цифровое вещание. По мнению Цивилева, такие рабочие встречи позволят выявлять возникающие проблемы, своевременно реагировать и устранять недоработки.

Сергей Цивилев лично проверит переход на цифровое вещание

Сергей Цивилев обратил внимание, что быстрый и качественный процесс перехода региона на цифровое вещание – личная ответственность глав каждого муниципалитета.

«Необходимо не только устанавливать цифровое оборудование в домах, но и обучать население пользоваться новой системой телевещания. Особенно важно проводить информирование, раздавать инструкции среди пожилого населения. Обращаю внимание, что в территориях граждан старшего поколения, проживающих вне зоны охвата цифровым телевидением, надо взять под опеку, закрепить ответственных лиц, к которым пенсионеры смогут обратиться в случае проблемы», — добавил губернатор.

И.о. начальника областного департамента транспорта и связи Дмитрий Антипов напомнил, что на сегодняшний день продолжает работу федеральная линия оказания помощи по переходу на цифровое вещание по номеру: 8-800-220-2002, также организована работа телефонной «горячей» линии по номеру 8 (3842) 555-115.

Антипов доложил, что на начало недели в Кузбассе смотрят цифровое телевидение свыше 1 млн домохозяйств (более 93 %), аналоговым вещанием пользуются чуть более 75 тыс. домохозяйств (6,4 %).

В зоне охвата 48 % абонентов пользуются кабелем, 35 % - ТВ-приставкой, комплект спутникового телевидения приобрели 11 % населения. На регулярной основе проводится обход с целью информирования о переходе на цифровое вещание. В зоне охвата в Кемерове такие обходы еще не завершены. Не проинформированы 24 тыс. домохозяйств.

Вне зоны охвата 56 % домохозяйств смотрят спутниковое ТВ, 35 % пользуются приставкой, аналоговое телевидение действует в 8,2 % домохозяйств региона. При этом проживающие проинформированы об отключении аналогового вещания и переходе на цифру.

В рамках работы по поддержке малообеспеченных семей, проживающих вне зоны охвата, на приобретение цифровых приставок было выделено из областного бюджета свыше 440 тыс. рублей.

Губернатор объявил, что выборочно посетит несколько удаленных населенных пунктов Кузбасса вне зоны охвата и что такое же поручение уже получили его заместители. Цель — проверить, насколько грамотно организован процесс перехода на цифровое телевидение в регионе, учтены ли все проблемные моменты.