Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

В Кузбассе почтили память сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга

В Кузбассе почтили память сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долгаС момента образования Кемеровской области 271 солдат правопорядка отдал жизнь в борьбе с преступниками, 54 из них погибли, исполняя служебный долг на территории Северного Кавказа. На сегодняшний день в Кузбассе проживает 201 семья погибших сотрудников, в которых воспитывается 105 детей.

Имена погибших при исполнении служебного долга сотрудников остаются не только в памяти их родных и сослуживцев. В честь погибших бойцов в Кемеровской области устанавливают стелы, открывают мемориальные доски и памятники. 19 улиц и две школы Кемеровской области названы именами солдат правопорядка, отдавших жизни в борьбе с преступниками.

По решению губернатора в Кузбассе реализуется система мер поддержки семей погибших. Как отметил заместитель губернатора В. В. Банников (Владимир Валентинович), члены семей погибших сотрудников ежемесячно получают кузбасскую пенсию в размере 3000 рублей. Ежегодно, начиная с 2002 года, родные бойцов имеют возможность бесплатно отдохнуть в лучших санаториях-здравницах. Дети сотрудников выезжают на средиземноморские и черноморские курорты, обучаются в высших учебных заведениях только на бюджетной основе. Поддержка властей — это не только лечение и оздоровление членов семей сотрудников, но и решение их жилищных проблем, а также материальная поддержка в случае необходимости. В связи с проведением дня памяти каждой семье вручена единовременная материальная помощь на неотложные нужды в размере десяти тысяч рублей.

Начальник Главного управления МВД России по Кемеровской области генерал-майор полиции Ю. Н. Ларионов (Юрий Николаевич) подчеркнул, что огромное уважение и признательность вызывает желание детей и вдов погибших бойцов правопорядка служить в органах внутренних дел. В этом году личный состав кузбасской полиции пополнился еще двумя сотрудниками, чьи отцы погибли при исполнении служебного долга. Ю. Н. Ларионов поздравил участников встречи с наступающим Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, отметив, что родные по праву могут считать этот праздник своим.

День памяти завершился в Знаменском соборе, где отслужили молебен в память о погибших.