Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

Кузбасс готовится к паводку

 

Кузбасс готовится к паводку В Новокузнецке заблаговременно расчистили русла малых рек протяженностью около 13 км, укрепили дамбы, систематически чистят сточные водоотводные канавы и водопроводные трубы. В городе определили 78 пунктов временного размещения населения, ведут их подготовку.

В Мысках отсыпали дамбу в районе деревоперерабатывающего комбината, провели чернение и распиловку льда на реке Мзасс в районе поселка Чуазас, на реке Мрассу освободили ото льда опоры железнодорожного моста. В ближайшие дни в городе ликвидируют ледовую переправу через Томь в районе поселка Бородино и взорвут лед на реке Мрассу перед автомобильным мостом.

В Крапивинском районе приступили к закрытию четырех технологических и трех пешеходных переправ. К концу недели все переправы района перестанут функционировать.

В Тяжинском районе создаются продовольственные запасы на случай паводка. Где это возможно, будут работать автолавки. Имеющиеся силы и средства оперативно перебрасываются на паводкоопасный участок. В случае необходимости будут задействованы плавсредства из Чулымского сельского поселения.

В целом, согласно данным Государственной инспекции по маломерным судам, в Кузбассе уже закрыто 18 ледовых переправ. Накануне закрыта пешеходная переправа через реку Кондома в Новокузнецком районе. При этом предусмотрен ряд мероприятий по недопущению выхода людей и выезда техники на хрупкий лед после закрытия переправ. Среди них обваловки (нагромождение снега, льда, бетонных, сыпучих материалов), разрушение полотна переправы (распиловка, взрыв, чернение песком и другими экологически безопасными материалами).

В кузбасской полиции создан резерв из 2 тысяч стражей порядка на случай обострения паводковой ситуации. Во всех подразделениях органов внутренних дел области сотрудники приступили к круглосуточному мониторингу ситуации, связанной с паводком. Совместно с МЧС и Гидрометеоцентром они будут отслеживать изменение обстановки. В случае подтопления территории экипажи полиции немедленно приступят к охране порядка и мерам по сохранности имущества владельцев пострадавших домов. Кроме того, планируется, что наряды полиции, задействованные в системе единой дислокации, будут приближены к подтопленным территориям.

Вместе с тем сотрудники ГИБДД уже разработали дополнительные маршруты для эвакуации граждан из подтопленных территорий и безопасного движения транспорта. Большую подготовительную работу провели участковые уполномоченные, которые заранее провели подворные обходы и составили список одиноких, престарелых жителей, а также семей с малолетними детьми. В случае необходимости этим семьям помогут в первую очередь.

Сейчас инспекторы по делам несовершеннолетних в школах проводят беседы о безопасном поведении вблизи водоемов и рек. Участковые также проводят профилактическую работу с рыбаками и охотниками.

На случай чрезвычайной ситуации в ГУМВД России по области также подготовлен вертолет авиаотряда специального назначения для экстренного вылета и оказания помощи жителям подтопленных территорий.