Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

Глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл освятил храм Рождества Христова в Новокузнецке

 Глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл освятил храм Рождества Христова в Новокузнецке В церемонии освящения храма приняли участие губернатор А.Г.Тулеев, Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, священнослужители и жители Новокузнецка. Приветствуя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, губернатор А.Г.Тулеев отметил, что глубоко символично, что это торжество проходит именно 25 августа, когда жители Кемеровской области отмечают всекузбасский праздник – День шахтера.

«Как говорят у нас в Кузбассе - в каждой зажжённой лампочке есть капля крови шахтёра», - сказал А.Г.Тулеев. Губернатор подчеркнул, что ещё 16 лет назад, после страшной трагедии на шахте «Зыряновская», произошедшей в 1997 году, когда в результате аварии погибло 67 кузбасских горняков, решено было построить храм в память о погибших шахтёрах.

Самый большой горняцкий храм во всей России - храм Рождества Христова был построен в Новокузнецке, по сути, «всем миром»: на пожертвования угольных, промышленных предприятий и просто отзывчивых, неравнодушных людей, жителей Кузбасса. «Теперь этот храм является утешением для всех, кто потерял в кузбасских шахтах своих родных и близких», - сказал А.Г.Тулеев.

В Кузбассе семьям погибших горняков оказывается постоянная всесторонняя материальная, духовная поддержка. В первую очередь, помощь направлена на образование и становление детей. «Наша задача – сделать все возможное, чтобы они выросли людьми, достойными памяти своих отцов», - подчеркнул губернатор.

А.Г.Тулеев также сообщил, что в Кузбассе появилась новая традиция, начиная с 2010 года, после трагедии на шахте «Распадской», уже 320 членов семей  погибших шахтеров посетили святую землю Иерусалима. По отзывам паломников эти поездки помогли многим обрести душевный покой, жить дальше, растить детей и внуков. И в 2013 году, в октябре, ещё 50 вдов, детей, близких погибших горняков вновь совершат паломничество к этим священным местам.

В Кемеровской области целенаправленно проводится большая работа по возрождению духовных святынь, по укреплению православных ценностей. Когда Патриарх впервые посещал Кузбасс в 1993 году, по области насчитывалось порядка 60-ти храмов и часовен. Подавляющее большинство из них находилось в полуразрушенном и аварийном состоянии. За последние 16 лет на «православной карте» Кемеровской области расположились уже 410 храмов и часовен, вновь построенных и восстановленных. "Сейчас в Кузбассе не закладывается ни один новый микрорайон без часовни или храма", - сообщил А.Г.Тулеев. В Кемеровской области первыми в России были объявлены выходными днями такие важные, святые для людей праздники, как Рождество Христово, Радоница (Родительский день). Также первыми в стране в области введен праздник – День Матери. Вот уже 16 лет, (с 1997 года) храмы, монастыри, православные приходы  не только Кузбасса, но и многих  других регионов России обеспечиваются бесплатным углем. В том числе, благотворительный уголь направляется в обители Московской, Владимирской, Калужской, Ивановской, Псковской, Томской областей, Северного Кавказа, Алтайского и Красноярского края. Только за последние три года отправлено монастырям и храмам и в Кузбассе, и в других регионах более 11 тыс. тонн благотворительного угля. Ежегодно воспитанники православных детских домов Кузбасса, дети священнослужителей бесплатно выезжают на летние каникулы в Грецию. С 2004 года в этой стране отдохнуло около 900 детей этой категории.

Начиная с 1997 года, заключаются соглашения о сотрудничестве с Кузбасской Митрополией в духовной, нравственной и социальной сферах жизни. А.Г.Тулеев поблагодарил епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха, всех священнослужителей Кемеровской области за социальное служение, благотворительность. «За то, что вы опекаете больницы и хосписы, детские дома и приюты, социальные учреждения для пожилых людей и инвалидов, посещаете места заключения, оказываете помощь малообеспеченным семьям, обездоленным детям, больным и одиноким людям, тем, кто нуждается в поддержке», - сказал губернатор.

Сегодня в Кузбассе ещё один праздник - Собор кемеровских Святых (День памяти всех святых), который совпадает с главным торжеством – Днем шахтёра. А.Г.Тулеев выразил признательность Святейшему Владыке, что в 2010 году по его благословению этот праздник был занесен в календарь Русской православной церкви. Губернатор поблагодарил от имени всех кузбассовцев Патриарха Кирилла за возрождение и укрепление православной веры, за заботу о развитии в Кузбассе традиций православного семейного воспитания, патриотизма, благотворительности и милосердия.

Обращаясь к присутствующим Патриарх сообщил, что ему приходилось спускаться в шахты (на острове Шпицберген). «Труд шахтера - один из самых тяжелых и самых нужных, что есть на земле, потому что он даёт нам тепло, свет, энергию, и, к сожалению, очень часто в этой энергии – частицы человеческих трагедий, поэтому мне бы хотелось помолиться и о шахтерах Кузбасса, об их семьях, о людях, которые в непростых условиях добывают себе хлеб насущный и делают такое необходимое для страны дело», - отметил Патриарх.

В новоосвященном храме Рождества Христова Святейший Патриарх провел литургию.

Глава русской православной церкви вручил губернатору А.Г.Тулееву православную награду - орден «Славы и Чести» II степени за значительный вклад в межцерковное и межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами. Его Святейшество также преподнес Кузбасской митрополии 12 икон, олицетворяющих 12 православных праздников.

За неоценимый личный вклад в дело возрождения и укрепление духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей российского народа на Кузнецкой Земле, активную помощь и поддержку Кемеровской епархии, восстановление и создание храмов, часовен и монастырей, духовных школ, заботу о преумножении в шахтерском Кузбассе православных святынь Святейшему Патриарху Кириллу присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области».