Get Adobe Flash player
Рейтинг@Mail.ru
Микра
Счетчик

Общество и жизнь

В Кузбассе осуди банду «Немца»

В Кузбассе осуди банду «Немца»Накануне, 19 декабря, Яшкинский районный суд вынес обвинительный приговор криминальному авторитету по кличке «немец» и трем участникам созданной им организованной преступной группы. В марте прошлого года оперативники несколько часов следили за машиной, в которой бандиты вымогали с местного предпринимателя, ставшего свидетелем их преступления, 300 тысяч.

Рэкетиры обвинили бизнесмена в том, что именно из-за него в полицию поступило заявление об их причастности к обстрелу одного из местных жителей. Предприниматель хорошо знал пострадавшего, который незадолго до вооруженного нападения имел неосторожность вступить в конфликт с участником группировки «немца». Эта потасовка едва не стоила ему жизни. Ночью к его дому подъехала иномарка. Крепкие парни позвали мужчину на улицу для разговора. Однако диалога не получилось, и ночные гости начали стрелять по нему из травматических пистолетов и охотничьего ружья. В результате мужчина получил тяжелые травмы. Помимо крупной суммы денег, участники организованной преступной группировки требовали от коммерсанта, чтобы его друг забрал заявление из полиции. Криминальный авторитет, уже имевший судимости, в том числе за вымогательство, был задержан после того, как получил от предпринимателя первую часть денег – 50 000 рублей. Всем четверым подозреваемым было предъявлено обвинение в вымогательстве и причинении тяжкого вреда здоровью. До суда они находились под стражей. В ходе следствия выяснилось, что банда «немца» существовала с с декабря 2011 года по 18 марта 2012 года, когда все участники были задержаны. Изначально вымогатели требовали деньги с наркоторговцев и других криминальных дельцов, считая, что эти люди никогда не пойдут за помощью в полицию. А вскоре аппетиты злоумышленников стали расти, и они начали требовать ежемесячные платежи с местных таксистов и предпринимателей. За услуги по «крышеванию» с наркоторговцев вымогатели требовали 5 000 рублей ежемесячно, с таксистов – по 500 рублей, с предпринимателей поборы взимались индивидуально. Часть полученных преступным путем денег злоумышленники тратили на продукты питания, сигареты и чай, которые передавали лицам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях региона.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области, в ходе расследования также установлено, что в декабре 2011 года участники группировки совершили разбойное нападение на предпринимателя на территории города Кемерово. Мужчину избили битой и похитили у него пневматический пистолет «ИЖ», золотой зажим для денег стоимостью 28 000 рублей и более 115 000 рублей. Участникам организованной преступной группы стало известно, что мужчина занимается незаконным оформлением кредитов на имя наркозависимых. Вымогатели потребовали передавать часть криминального дохода им. Нападение в Кемерово стало результатом отказа предпринимателя делиться. Позже злоумышленники предъявили мужчине новые требования – он должен был выплатить им крупную сумму денег в размере 300 000 рублей. В результате постоянного психологического давления и угроз мужчина был вынужден передать вымогателям свой автомобиль марки «BMW 520i», после чего стал скрываться от обидчиков. В настоящее время он также стал фигурантом уголовного дела по кредитным мошенничествам, как впрочем, и облагавшиеся «данью» наркоторговцы.

Участники организованной преступной группы приговорены к реальным срокам лишения свободы. Лидеру ОПГ назначено 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Его сообщникам – от 2 лет 1 месяца до 2 лет 6 месяцев в колонии общего режима.